Тем обиднее ошибиться с выбором. На что же обратить внимание при покупке?
Производители. Маслины и оливки поставляют Греция, Италия и Испания, а также Чили, Тунис, Израиль и Аргентина. Элитные греческие оливки, маринованные в оливковом масле, высоко котируются и недёшево стоят. Для этих сортов характерна толстая мякоть, насыщенный вкус и небольшая, легко отделяющаяся косточка.
Срок годности. Маслины, приготовленные традиционным способом, хранятся не более шести месяцев. Если на таре указан более длительный срок годности, значит, при изготовлении использовались консерванты, например, молочная кислота (Е-270), которые увеличивают срок годности до трёх лет, но могут отрицательно сказаться на вкусе.
Тара. Жестяная тара более дешёвая и не пропускает солнечный свет. Зато стеклянная позволяет визуально оценить размер маслин. Кроме того, стекло не вступает в реакцию с продуктом. Если маринад мутный и непрозрачный, продукт, скорее всего, некачественный.
Калибр. У качественного продукта на таре указан калибр - сколько маслин приходится на один килограмм. Чем меньше калибр, тем крупнее маслины. Стандарт - от 80 до 320 маслин. Обычно указывается максимальный разброс, например, 120/150. Если разброс слишком большой, значит, в банке замаринована разносортица.
Цвет. Спелые маслины, созревшие до чёрного цвета естественным путем, для консервации не годятся. Их используют для изготовления оливкового масла. Чёрный цвет консервированных маслин получается в результате предварительной обработки. Однако не стоит пугаться необычных оттенков. В зависимости от сорта, степени зрелости и места произрастания цвет маслин варьирует от розоватого до тёмно-фиолетового.
Цена вопроса. Выбирая маслины, не скупитесь. Качественные плоды собирают вручную, процесс их приготовления занимает много времени, поэтому маслины, приготовленные по традиционной рецептуре, не могут стоить дёшево.