На Соборной площади Киево-Печерской Лавры Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с представителями всех 15 православных поместных церквей и восемью патриархами, приехавшими на юбилей, служил Божественную литургию. Помолиться вместе с ними пришли около пяти тысяч человек. Во время проповеди предстоятели обратились к теме вызовов, которые посылает верующему человеку современная цивилизация.
А накануне на знаменитой Владимирской горке над Днепром служили молебен, на котором присутствовали президенты России, Украины, Сербии и Молдавии. Его возглавил патриарх Кирилл. В общей молитве под открытым небом участвовали и все другие предстоятели. Служили перед иконой Святого князя Владимира.
В проповеди святейший сосредоточился на человеческой сути князя Владимира, проиллюстрировав свои мысли притчей о купце, отдавшем все свое имущество за жемчужину:
- Святой Князь Владимир совершил не только человеческий подвиг. Для того чтобы так круто развернуть жизнь народа, нужно быть могучим, целеустремленным, сильным и терпеливым человеком. Но он совершил еще нечто более великое как в собственной жизни, так и в жизни всего народа. Владимир отдал все, что имел, чтобы обрести духовную и интеллектуальную доминанту, которой для него стало Царствие Божие.
Патриарх обратился к дохристианской жизни князя Владимира - "злого язычника", который "вел междоусобные войны, стремился опустошить Византию, который чинил, как сегодня бы сказали, беспредел, убивая неповинных людей. Во Владимира Красное солнышко он преобразился, потому что воспринял божью правду как доминанту своей жизни.
- Через огромные трудности проходила Русь и многого лишалась, но всегда стремилась реализовать этот божественный идеал. Это была общенациональная ценностная доминанта, - резюмирует патриарх Кирилл, и напоминает о "суде и критериях божественного выбора между теми, кто будет оправдан и осужден". - Через это сито, говорится в Евангелии, явится степень верности людей божьей правде, и эта правда должна осуществиться не только в личной жизни каждого из нас, но и в жизни общества и народа.
Святейший напомнил, что этот великий идеал был включен в нашу национальную культуру, отразился в изобразительном искусстве, архитектуре, музыке, философии. Тема богоискательства, интеллектуальной и духовной борьбы со злом стала в центре литературных произведений и народного духовного поиска. И разрушить эту духовную основу, по мнению Патриарха, не получилось.
28 июля колокольный звон раздавался и во всех храмах Южного Урала, отметивших День памяти святого равноапостольного князя Владимира. Три года назад указом Правительства России эта дата стала общенациональным праздником - День крещения Руси. В этот день в Челябинской епархии престольный праздник отмечал Свято-Владимирский храм в поселке Смолино. В 8 часов 30 минут здесь была совершена Божественная литургия, которая по традиции завершилась крестным ходом и водосвятным молебном.