Поставили на счётчик
Платить за содержание жилого помещения собственники теперь будут не по нормативу, а по общедомовому счётчику.
С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включается плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги. Согласно Жилищному кодексу, размер расходов граждан на оплату ОДН определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных ресурсов, утверждаемых субъектами РФ по тарифам, действующим в регионах. При этом возникают случаи, когда фактическое потребление коммунальных ресурсов на ОДН оказывается значительно ниже установленного норматива. Наиболее высокие нормативы в сравнении с другими регионами действуют в ряде областей, в том числе и в Челябинской.
В связи с этим закон устанавливает, что при наличии общедомового прибора учёта размер расходов граждан и организаций на содержание общего имущества будет рассчитываться исходя из показаний счётчика.
Всему есть предел
Рост размера взносов на капремонт может быть ограничен.
В ходе осенней сессии Государственная Дума планирует продолжить работу над законопроектами о регулировании проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и реновации.
Один из них - об ограничении роста платы за капремонт. Документом предлагается запретить установление минимального размера взноса на капитальный ремонт выше предельных индексов его изменения по субъектам РФ, которые определит правительство. На сегодня минимальный размер взноса утверждается в каждом субъекте страны. Таким образом, величина взносов варьируется от минимальных трёх рублей за квадратный метр в Санкт-Петербурге до максимальных семнадцати рублей за квадратный метр в Москве. В случае одобрения инициативы предельные индексы могут быть установлены на уровне индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, которые во втором полугодии 2017 года составляют от трёх до семи процентов.
Реновацию - в регионы
Осенью депутаты также обсудят возможность проведения реновации не только в Москве, но и в других субъектах РФ.
На данный момент больше всего обращений по этому вопросу поступило в Государственную Думу из Санкт-Петербурга, Башкирии и Крыма. Комитет уже начал работу над проектом общего федерального закона о реновации. В нём будет рассмотрено предложение о проведении реновации не только путём сноса, но и с помощью реконструкции домов.
Будьте проще - и люди к вам потянутся
В Государственной Думе предложили упростить правила собраний собственников жилья.
Авторы инициативы предлагают узаконить так называемые конференции, проходящие в усечённом составе - при участии делегатов от каждого этажа, которые будут голосовать за соседей. Этих делегатов предлагается выбирать на полноценных собраниях собственников на срок от трёх до семи лет.
По действующим нормам, собрания могут быть признаны состоявшимися только в том случае, если на них пришло больше половины собственников жилья, что крайне затрудняет принятие решений.