За минувший уик-энд наша сборная добыла в олимпийском Пекине больше наград, чем за предыдущую неделю. По данным на вчерашнее утро, в копилке России семь золотых, двенадцать серебряных и двенадцать бронзовых медалей.
Впрочем, стремиться по-прежнему есть к чему. Хозяева Игр, китайцы, только золотых наград завоевали тридцать пять. До этой отметки наши соотечественники пока не дотягивают, даже если суммируют все добытые ими медали - и золотые, и серебряные, и бронзовые. Да и девятнадцать американских наград высшей пробы - впечатляют. Правда, восемью из них США обязаны феноменальному пловцу Майклу Фелпсу…
Как это по-русски - создать себе препятствия, а потом их героически преодолевать! Не утолив медального голода в первые несколько дней Олимпиады, наша команда принялась наверстывать упущенное. И символично, что именно российская спортсменка - Гульнара Галкина-Самитова - победила в воскресенье в беге на три тысячи метров с препятствиями. Победила с историческим мировым рекордом: впервые женщина на этой дистанции "выбежала" из девяти минут. Сразу захватив лидерство в забеге, Галкина-Самитова на последнем круге еще более ускорилась и финишировала с результатом 8 минут 58,81 секунды.
Бронзовый призер на этой же дистанции, Екатерина Волкова, после финиша сказала: "Я знала, что Гульнара подготовилась очень сильно. И что она практически наверняка побежит на мировой рекорд. Скажу больше - я бы сильно удивилась, если бы она этого не сделала".
Чемпионами Игр также стали: в субботу - мастер спортивной ходьбы Валерий Борчин (победил на дистанции двадцать километров), женская команда рапиристок в составе Светланы Бойко, Виктории Никишиной и Евгении Ламоновой, в воскресенье - теннисистка Елена Дементьева.
Теннисные каноны благодаря триумфу российских девушек на нынешней Олимпиаде вообще рухнули в тартарары. Победителей и проигравших в этом виде спорта, где немало индивидуалистов и эгоистов, не усаживают на послематчевых пресс-конференциях вместе - их приводят к журналистам по одному. Но в воскресенье Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева, занявшие все три места на олимпийском пьедестале, пришли вместе.
Восемь лет назад в австралийском Сиднее Елена Дементьева добыла олимпийское серебро. Но уже тогда она, в отличие от большинства коллег, с придыханием говорящих о турнирах "Большого шлема" и обсуждающих космические призовые за победы на них, мечтала о другом и никогда не стеснялась говорить, что не видит в спорте ничего выше олимпийского золота. К нынешним Играм Дементьева совместно с ее фирмой-экипировщиком (у всех ведущих теннисисток обязательно есть такая) разработала дизайн трех эксклюзивных теннисных платьев цветов российского флага. Все три приносила на корты с собой, но после победы в первом туре играла только в одном, счастливом. В нем вышла и на финал, где обыграла соотечественницу Динару Сафину, мама которой, Рауза Исланова, в течение пяти лет воспитывала Елену в московской теннисной секции общества "Спартак"…
В благодатное для спорта советское время полностью весь пьедестал наши спортсмены и спортсменки занимали 23 раза, в российское - только дважды. Четыре года назад в Афинах это удалось тройке красавиц, специализирующихся на прыжках в длину, - Татьяне Лебедевой (в Пекине она уже завоевала серебро в тройном прыжке и теперь готовится к "длине"), Ирине Смагиной и Татьяне Котовой. Ныне восхождение совершили российские теннисистки - Елена Дементьева, Динара Сафина, Вера Звонарева.
Неужели Россия не преумножит эту красоту на олимпийском пьедестале?