К примеру, в баночке за 15 рублей, вместо вкусного завтрака может оказаться нечто условно-съедобное. Что же еще, кроме консервантов и прочих добавок, производители добавляют в состав дешевого продукта? Откуда в паштете из гусиной печени берутся обрезки свиной кожи? Зачем рыбный паштет разбавляют водой? Чем опасен паштет, продаваемый на развес на рынке? Сколько стоит настоящий паштет и как отличить его от низкокачественной подделки? Ответы на эти вопросы можно получить, посмотрев на телеканале ТВЦ выпуск "Криминальный паштет" из цикла "Без обмана" в понедельник, 15 декабря, в 23.05.
Для того чтобы не пасть "жертвою печени", авторы программы дают зрителю несколько полезных советов. Для начала (как, собственно, и всегда при покупке пищевых продуктов) неплохо внимательно изучить этикетку. Если вы решили полакомить себя паштетом из гусиной печени, то первым ингредиентом в составе должна быть именно ПЕЧЕНЬ ГУСЯ.
Вообще, любой качественный мясной паштет изготавливается по классической советской технологии. А именно - по ГОСТу. В состав такого продукта входит не менее 60% мясных ингредиентов. А ещё - сливочное масло и пряности. Зато растительные жиры, крахмал и соя - отсутствуют.
Вычислить наличие крахмала в домашних условиях очень просто. Для этого достаточно капнуть на паштет капельку йода. Если паштет посинеет, значит он содержит крахмал. Легко определяется и наличие сои. Такой продукт имеет крупчатую консистенцию, в отличие от натурального, однородного. Цвет "правильного" печеночного паштета должен быть бежевым, или с небольшим серым оттенком. Если же вы заметили, говорят авторы программы, что продукт коричневого или насыщенного розового цвета, знайте - производитель использовал красители.
Очень важно обращать внимание на дату изготовления. Самый большой срок хранения у паштета в железной таре - до двух лет. Самый короткий - у паштета продаваемого в лотках и в виде колбаски - до 4 недель. Если упаковка с паштетом вскрыта, то срок его хранения в холодильнике не более 3-5 дней. По вкусу сложно определить, испорчен паштет или нет. Помните, что самый "капризный" - это развесной паштет. Такой хранится всего два дня! Ну и, конечно же, упаковка не должна быть вздутой, содержать подтеки и помятости.
А вот пахнуть "правильный" паштет должен натуральными пряностями. Хотя во вкусе может присутствовать пикантная горчинка - она характерна для любых продуктов из печени.