- Программа не привязана к результату. Просто огромное количество часов, и непонятно, какие ожидания выставляем, - заявила вице-премьер Ольга Голодец на заседании совета по русскому языку. - Словарный запас ребёнка не ставим своей задачей и никогда его не проверяем. Но делаем какой-то фонетический разбор в младших классах, который вообще к жизни никакого отношения не имеет, который просто всех детей ставит в тупик. Сегодня в примерных образовательных программах прописано формирование компетенций, а не конкретные требования к знаниям школьника.
В школе на изучение русского языка ребёнок тратит 1340 часов. Это огромное время жизни. Некоторые ещё берут репетиторов. Получается неэффективно построенная программа, требующая ревизии.
Ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая объяснила, зачем нужен фонетический разбор слов: 70 процентов слов в русском языке основывается на звуковом восприятии. Но, по её мнению, достаточно овладеть фонетикой на практическом уровне. Особенно когда дело касается детей первого класса.
Также на заседании совета Ольга Голодец предложила создать единую систему словарей русского языка, чтобы у учителей и учеников не возникало путаницы из-за постоянных споров лингвистов. Сейчас нередко учителя преподают школьникам разные нормы русского языка.