Ведь с июля 2018 года в силу вступит норма, согласно которой определять состояние автомобилистов можно будет не только с помощью алкотестера, но и по анализу крови.
Количество ДТП с пьяными водителями снижается в течение последних нескольких лет. Уровень смертности в них упал на 37 процентов, а число раненых уменьшилось на 32. Портал Колеса.ru отмечает, что за пять месяцев 2018 года было зафиксировано 3999 таких аварий. Ещё 1122 инцидента произошли с автомобилистами, отказавшимися от прохождения медосвидетельствования. Их общее количество сократилось на 20 процентов. В ДТП с участием нетрезвых водителей и тех, кто отказался от проверки, с начала года погиб 941 человек, травмы получили 7190 участников.
Специалисты отмечают, что в июле статистика изменится. Дело не в том, что водители начнут чаще садиться за руль в нетрезвом состоянии. Сейчас проверка проводится с помощью выдоха автомобилиста в алкотестер, а с июля врачам дадут возможность использовать анализ крови. Это позволит привлекать к ответственности тех, кто находится в бессознательном состоянии или притворяется таковым.
Нетрезвыми будут признаны те водители, у которых выявят наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. Соответствующий законопроект в начале апреля 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин.
Между тем, ГИБДД предлагает активизировать борьбу с нетрезвыми водителями и, к примеру, обязать водителей РФ использовать алкозамки. Это специальные устройства, которые не позволяют запустить двигатель до того, как водитель не дыхнёт в трубку и не докажет, что трезв.