На пленарном заседании магнитогорские депутаты обсудили предложение Государственного совета Республики Крым, связанное с благоустройством муниципальных территорий.
По мнению крымчан, с помощью изменения федерального законодательства муниципальные власти смогут возлагать обязанности на юридических и физических лиц на безвозмездной основе постоянно поддерживать в чистоте территорию, прилегающую к объектам недвижимости, находящимся в их собственности, аренде или ином пользовании в радиусе, определённом органами местного самоуправления. Сейчас таким правом городские власти не обладают. Свои предложения авторы инициативы разослали в региональные парламенты страны, а те, в свою очередь, отправили коллегам в муниципалитеты.
Инициатива рассматривалась в двух комиссиях МГСД: по городскому хозяйству, строительству и экологии и в комиссии по законодательству и местному самоуправлению. Члены первой её поддержали. Другие скептически отнеслись к её одобрению Государственной Думой, пояснив, что решение вопроса возможно лишь при внесении комплексных изменений в ряд законов.
- Неоднократно поднимали этот вопрос, просили принять специальный федеральный закон о благоустройстве, - напомнил спикер МГСД Александр Морозов. - Наши попытки были разного толка, но все они отклонены. Видимо, не было политической воли у депутатов Госдумы.
После довольно эмоциональных обсуждений депутаты решили поддержать предложение участвовавшего в работе пленарного заседания депутата Государственной Думы Дмитрия Вяткина и вынести проблемный вопрос на заседание комитета Общероссийского конгресса муниципальных образований, которое состоится в Государственной Думе седьмого ноября.