Глава области напомнил, что в 2010 году добыто 185,5 миллиона тонн угля.
Традиционным рынком сбыта кузбасского угля являются европейские страны, в первую очередь Германия, Англия, Польша, Украина, а также Турция. В настоящее время в Европу поставляется около 44 миллионов тонн угля. Не менее 50 миллионов тонн топлива в перспективе будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Японию, Южную Корею, Индию, сказал А. Тулеев.
По его словам, запасы угля в Кузбассе составляют 513 миллиардов тонн, в настоящее время в Кемеровской области добывается 57,4 процента всего российского угля, в том числе 77 процентов - наиболее ценных коксующихся марок, доля области в общем объеме угольного экспорта РФ - 79 процентов.
По оценкам специалистов, к 2012 году спрос на энергетический уголь только в Японии может увеличиться до 15 миллионов тонн в год, в Германии - на 12 миллионов тонн в год. "Мы рассчитываем, что Кузбасс займет достойное место среди экспортеров этого вида топлива", - сказал губернатор.
По мнению А. Тулеева, в перспективе решение проблем энергетической безопасности большинства стран мира будет связано с углем, роль традиционных энергоресурсов в мировом энергетическом балансе усиливают нестабильная политическая обстановка в ряде стран и природные катаклизмы. При этом, в частности, по сравнению с нефтью и природным газом уголь отличается большим объемом запасов, более стабильной ценой и меньшей "уязвимостью" в отличие от топлива, поставляемого по магистральным трубопроводам.
В свою очередь, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский представил участникам заседания, в числе которых были руководители всех крупнейших угледобывающих компаний области, долгосрочную программу развития угольной промышленности России до 2030 года.
В частности, он отметил, что к этому времени предполагается ввести в РФ 500 миллионов тонн новых мощностей за счет ввода 60 угледобывающих предприятий, при этом ожидается вывод около 300 миллионов тонн неэффективных мощностей. В Кузбассе к 2030 году предусматривается ввод около 150-190 тонн мощностей. В настоящее время около трети производственного потенциала отрасли в стране представлена неэффективными предприятиями с неблагоприятными условиями труда.
С докладами на заседании также выступили представители компаний, НИИ, отраслевых ассоциаций, в том числе из Китая, Германии, Франции, Польши, США. Они представили современные технологии эффективного использования угля в производстве электроэнергии, стратегии разработки и коммерциализации инновационных технологий глубокой переработки угля.
Председатель российского оргкомитета Всемирного горного конгресса Георгий Краснянский отметил, что заседание в Кемерове проводится в преддверии всемирного конгресса, который состоится летом в Турции, сообщает Интерфакс.