В Челябинской области приступили к проведению иммуноферментных анализов, которые позволяют определить наличие в организме человека коронавируса или иммунитета к нему, сообщает министерство здравоохранения.
Иммуноферментный анализ (ИФА) - это метод лабораторной диагностики, основанный на реакции "антиген-антитело", который позволяет выявить вещества белковой природы (в том числе ферменты, вирусы, фрагменты бактерий и другие компоненты). Основной биоматериал для ИФА - это сыворотка крови: в лаборатории у пациента берут образец крови из вены, из которого в дальнейшем удаляют форменные элементы, затрудняющие проведение анализа.
Метод позволяет выявить:
- бессимптомных носителей вируса, которые могут не подозревать о том, что инфицированы. Это позволит вовремя изолировать их и минимизировать риск распространения вируса;
- зараженных с легкой и средней тяжестью течения заболевания - тех жителей, у кого с момента заражения уже прошло две недели. Спустя такое время вирус уже мог опуститься в легкие, поэтому мазок из носа и ротоглотки методом ПЦР может не диагностировать коронавирус в организме;
- наличие иммунитета, то есть позволит выявить тех жителей, у которых уже выработаны антитела к вирусу.
На закупку диагностических систем для проведения ИФА на наличие иммуноглобулинов к COVID-19 правительством Челябинской области выделено 1 млн 890 тысяч рублей. Благодаря этому в течение месяца будут обследованы 8640 работников "ковидных" госпитальных баз, а также доноры для заготовки плазмы крови, содержащей антитела к COVID-19. Тестирование будет осуществляться в трех лабораториях в Челябинске, Миассе и Магнитогорске.
Важно понимать, что тест на иммуноглобулины к COVID-19 позволяет оценить динамику распространения инфекции, но окончательное решение о наличии вируса в организме принимается только по результатам проведения исследования методом ПЦР (полимеразной-цепной реакции).
Напомним, в Челябинской области продолжается наращивание объемов тестирования методом ПЦР. По охвату тестированием наш регион входит в десятку лучших по стране.
Так, с начала распространения инфекции специалистами министерства здравоохранения проведено более 140 тысяч исследований.
Источник https://pravmin74.ru/">https://pravmin74.ru/