- Те лекарства, на которые не регулируем цены, существенно повысились в цене - на 20 процентов, - заявила глава Минздрава Вероника Скворцова в интервью "Итоговой программе" телеканала НТВ. - А на дешёвый сегмент ещё больше - 29-30 процентов в среднем. Поэтому мы можем сделать вывод о том, что государственное регулирование необходимо, оно сдерживает цены.
Напомним, сейчас цены регулируются только на лекарства, которые входят в список жизненно важных. Стоимость остальных медикаментов изменяется в зависимости от ситуации на рынке. Рост курса доллара и евро сразу отразился на ценах в аптеках.
По данным экспертов, импортных пилюль в стране примерно 40 процентов. Отечественные медикаменты - это в основном дешёвые лекарства, а завозим мы в основном высокотехнологичные и дорогие. Да и те лекарства, которые производят в России, делают довольно часто из импортного сырья. С июля этого года в стране вступит в силу закон, в котором прописана новая методика регистрации цен. Она позволит при необходимости дополнительно сдерживать рост стоимости лекарств.
- Понятно, что потребителю это будет выгодно, - комментирует Юлия Нечаева, директор отдела стратегических исследований консалтинговой компании DSM Group. Но многие производители окажутся в сложной ситуации. Особенно тяжело сдерживать стоимость препаратов, стоящих до 50 рублей. Именно они максимально подорожали с начала года. Но в абсолютных цифрах это выглядит немного иначе. Допустим, лекарство стоило десять рублей, а сейчас - около 13 рублей. И не поднимать стоимость нельзя, потому что используется импортное сырьё. А дорогие препараты, даже несмотря на девальвацию, растут в цене медленно - в среднем на пять процентов в год.
Тем не менее, часть лекарств подорожала очень сильно. И в этих условиях потребитель вынужден либо искать аналоги, либо переплачивать. Чья здесь вина - производителей или аптечных сетей - сказать сложно. Поэтому дополнительное регулирование от государства точно не помешает.