"Учительская газета" пишет, что, по данным ВЦИОМ, многие дети намерены учиться на врачей или медсестёр. Также популярными профессиями для выпускников 2020 года стали программист, специалист в сфере IT, юрист. На третьем месте экономисты, педагоги и инженеры. Затем следуют строители и военные.
Некоторые дети, получающие в этом году диплом о среднем образовании, планируют дальше работать, а не учиться. Чаще они выбирают занятость в торговой сфере, профессии разнорабочего или грузчика, официанта, бариста или бармена, а также менеджера или рабочего на стройке.
Чаще всего наши соотечественники рекомендуют выпускникам осваивать медицинские специальности. Многие посоветовали бы выбрать направления IT и программирования. В целом считают нужным пойти учиться в вуз после школы 43 процента россиян. Отправляют детей в колледж или техникум 14 процентов респондентов. Каждый третий считает, что уровень профессионального образования не имеет особого значения, а восемь процентов полагают, что ребёнок должен сам решить этот вопрос.
Порекомендовали бы пойти учиться платно на выбранную специальность в случае отсутствия альтернативы
49 процентов россиян. Не стали бы советовать это делать 38 процентов - среди них большая часть молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.
Пятьдесят семь процентов опрошенных уверены, что высшее образование обеспечивает человеку успешную карьеру. Кстати, в 2008 году так думали 76 процентов.