Очередные поправки Министерства строительства и ЖКХ полностью исключат муниципалитеты от контроля в сфере ЖКХ. Это право перейдёт к госжилинспекции. Эксперты уверяют: инспекторов станет меньше, а качество контроля лучше.
Зачем убирать дополнительный рубеж контроля? Ведь в ЖКХ проблем много и по логике вещей муниципалитеты должны лучше разбираться в проблемах региона. Такой подход к ревизиям в ЖКХ существовал много лет, теперь настало время избавиться от "ручных инспекторов".
- Когда существует "параллельный контроль", ведомства не только мешают друг другу работать, но и не выполняют поставленную задачу, - считает юрисконсульт Института экономики столицы Дмитрий Гордеев. - Есть и другой момент, который показывает, насколько нужны изменения в Жилищном кодексе. Как правило, "ручные инспекторы" от муниципалитетов не обращают внимания на плохую работу компаний, с которыми "договорились". Эти структуры сильно коррумпированы, а от этого нужно избавиться.
Сейчас обязанности между госжилинспекциями и муниципальными проверяющими органами разделены. Последние обязаны контролировать деятельность управляющих компаний - соответствует ли их работа нормам и требованиям законодательства. Государственные жилищные инспекторы берут на себя проверки использования, содержания и ремонта жилищного фонда.
По сути муниципалитеты обязаны следить за состоянием муниципального жилого фонда, который в стране составляет около 15 процентов. Но сотрудники местных администраций давно выполняют эти обязанности спустя рукава. Теперь эти функции официально перейдут к госжилинспекциям, а муниципалитетам останется только проконтролировать исполнение муниципальных актов. Однако законопроект даёт возможность передать все полномочия по контролю исполнения муниципалитету, в обход государственных инспекций. В таком случае успешная работа органов контроля будет зависеть от регионального бюджета и квалификации кадров. Но в таком случае всегда есть риск, что в какой-то момент ведомство прекратит выполнять свои функции так, как положено.