И качественно повысить уровень подготовки первых.
На этот счёт министерство подготовило проект изменений в закон "О безопасности дорожного движения". Как сообщает "Коммерсант", его цель - повысить уровень подготовки водителей-профессионалов. Новшеством станет законодательное разделение водителей на любителей и профессионалов, как это было во времена СССР.
Предполагается утвердить курсы обучения "по общеразвивающим программам": по их окончании можно получить права не выше категорий "C1": управлять грузовиком массой до 7,5 тонны или "D1" - управлять автобусом, в котором не более 16 посадочных мест. Желающие получить "специальные категории" "C", "D", "Е" и их подкатегории для транспортировки прицепов и работать по найму будут обязаны пройти специальное обучение.
Программы этого обучения подготовит Министерство образования и науки, если закон вступит в силу. Для граждан, не желающих работать по найму, обучение упростится. Сейчас они вынуждены изучать "принципы организации перевозок массовых навалочных и сыпучих грузов", "диспетчерское руководство работой подвижного состава" и "организацию таксомоторных перевозок", даже получая категорию "B". В Минтрансе считают, что нужды в этом нет.
Программы для профессионалов предполагают усилить курсами вождения "во внештатных ситуациях", "отработкой вождения сочленённого и двухэтажного автобуса", а также основами безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов.
Если законодательные новеллы будут приняты, то в водительском удостоверении появится отметка, подтверждающая "профессиональную компетентность" - так называемый код "95". Эта практика закреплена директивой Европарламента и Совета ЕС. Код "95" обязателен для всех водителей-профессионалов стран Евросоюза, а работодатель не вправе принять гражданина на работу без неё. Квалификация действительна пять лет, затем - пересдача экзамена. Все действующие на момент принятия закона права, если эта процедура состоится, будут действительны без отметок.