"Сейчас на первое место объективно выходят вопросы транспортно-логистической направленности, и в этой связи хотел бы акцентировать внимание на двух наиболее актуальных из них: перспективы включения проекта уральской ВСМ в комплексный план модернизации и развития магистральной инфраструктуры на период до 2024 года и запуска проектирования уральской ВСМ", - сообщил Борис Дубровский.
Уже сегодня в реализации масштабного проекта готовы принимать участие многие уральские предприятия. Это обеспечит их загрузку на годы вперёд, даст импульс развитию промышленного и строительного комплексов, а также других смежных отраслей.
Проект уральской высокоскоростной магистрали включен в стратегию пространственного развития России, рассчитанную до 2025 года. Документ утверждён премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и опубликован на сайте Правительства РФ 14 февраля, сообщает минэкономразвития региона.
По словам вице-губернатора Руслана Гаттарова, включение проекта ВСМ в один из главных стратегических документов страны - показатель того, что государство заинтересовано в развитии Челябинской и Екатеринбургской агломераций как центров экономического роста. Строительство ВСМ Челябинск-Екатеринбург оценивается в 380 млрд. рублей. Предполагается, что половину этой суммы в рамках концессионного соглашения выделит федеральный бюджет, остальное вложат инвесторы.
Высокоскоростная магистраль общей протяжённостью около 218 км позволит создать единую агломерацию Челябинска и Екатеринбурга с населением около 4 млн. человек, которая станет третьей по величине в России после московской и петербургской. Поезда смогут разгоняться до 300 км/ч и преодолевать расстояние между центрами Челябинской и Свердловской областей за один час десять минут.