Не случайно школьную комедию "Хороший мальчик" (12+) Оксаны Карас считают продолжателем картин "Летите, голуби!" (12+), "Точка, точка, запятая" (0+), "Розыгрыш" (12+), "Курьер" (0+) и даже современного "14+" (16+).
Отсылка к советскому прошлому в "Хорошем мальчике" видится и в коричневатой тональности, в которой снят фильм, и в коллекции чудаков - частых гостях старого кино про подростков. Возглавляет её директор школы - игроман в исполнении Михаила Ефремова. Ему не уступают отец главного героя - сбрендивший учёный, сыгранный Константином Хабенским, героиня Татьяны Догилевой - завуч, репетирующая с учениками старомодную польку для праздничного концерта. Странным кажется даже персонаж Александра Паля: со времён фильма "Горько!", где он сыграл вечно пьяного брата главного героя, за ним закрепилось амплуа баламута, а он возьми да и сыграй скучного и правильного учителя.
Чудаковатой выглядит и школа на берегу Москвы-реки, с простым общением учеников и педагогов и проживанием последних в соседней двухэтажке. Ну где такое найдёшь в столице? - это же провинциальные реалии. А болливудские массовые танцы и вовсе не из нашей действительности.
И всё же герои фильма, их окружение и их истории узнаваемы - прежде всего, история взросления девятиклассника вместе со всеми сопутствующими щекотливыми вопросами, представленная как неделя из жизни подростка. Девятиклашку с тягой жить не по лжи сыграл Семён Трескунов, хорошо знакомый зрителю по роли заикающегося школьника из "Призрака" (6+) с Фёдором Бондарчуком и ещё тридцати киноработам. Четыре года назад Семёна не утвердили в "Хорошем мальчике" из-за возраста, невзирая на даровитость. Но пока нашли средства на съёмку, юный актёр подрос. А вот роль директора мог сыграть "наш" Сергей Пускепалис. Но это была бы совсем другая история.
В прошлом году на Кинотавре "Хороший мальчик" завоевал Гран-при и приз зрительских симпатий.
Что думают о фильме в Магнитке, станет понятно после его демонстрации в кинотеатре с джазовой душой и обсуждения в киноклубе P. S. в следующую среду.