На прошлой неделе травмированный форвард клуба "Питтсбург Пингвинз", впервые после операции на двух связках правого колена, начал ходить без костылей. Выздоровление хоккеиста, таким образом, идет по плану.
Напомним, травму Малкин получил почти два месяца назад - в матче регулярного чемпионата НХЛ между клубами "Питтсбург Пингвинз" и "Баффало Сэйбрз", состоявшемся в ночь с 4 на 5 февраля по российскому времени. В начале второго периода после столкновения с рослым защитником гостей Тайлером Майерсом Женя не смог самостоятельно подняться со льда. Потом медики констатировали: у Евгения порваны боковая и передняя крестообразная связки колена.
Решение об операции Малкина было принято после того, как исчезла опухоль. Операция, в общем-то, прошла успешно, но на лечение и восстановление, прогнозируют медики, уйдет минимум полгода. На льду Евгения можно будет увидеть, в лучшем случае, в сентябре - в начале следующего хоккейного сезона. На чемпионате мира нынешнего года в Словакии Малкин за сборную России точно не сыграет.
В Национальной хоккейной лиге Малкин отыграл четыре с половиной сезона. В составе клуба "Питтсбург Пингвинз" он провел 414 матчей: 352 - в регулярных чемпионатах и 62 - в сериях плей-офф. В активе Евгения в НХЛ 187 заброшенных шайб (29 из них в Кубке Стэнли) и 304 голевые передачи (44 - в Кубке Стэнли). Самым удачным сезоном за океаном для Малкина стал позапрошлогодний, когда Евгений выиграл вместе с командой Кубок Стэнли, был признан самым ценным хоккеистом плей-офф (единственный в истории лиги случай, когда этого приза удостоен российский игрок) и стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата (113 очков - 35 шайб, 78 передач).