Преимущества такого формата оценили и участники совещания в Магнитогорске, и руководители служб Уральского таможенного управления.
Нарастание напряжённости во внешней политике, экономические санкции и удешевление российской валюты отразились на внешнеэкономической деятельности российских импортёров и экспортёров, скорректировали запланированные ими ранее проекты. Эти факторы повлияли и на деятельность таможни, о чём сообщили начальник Магнитогорской таможни Вадим Вайгульт и его заместители.
По итогам прошлого года Магнитогорская таможня перечислила в федеральный бюджет более 3,5 миллиарда рублей. Условно говоря, каждый магнитогорский таможенник обеспечил поступление в государственную казну около 18 миллионов рублей. В результате корректировок таможенной стоимости товаров довзыскано свыше двух миллионов таможенных платежей. Проведено 63 проверки по соблюдению участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства: выявлено 39 нарушений на сумму 1,8 миллиарда рублей.
В результате проверок после выпуска товаров доначислено почти девять миллионов таможенных платежей и штрафов, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях. В ходе совместных мероприятий с прокуратурой и полицией из торгового оборота изъято почти 12 тысяч единиц контрафактной продукции.
В заключение видео-совещания таможенники обсудили текущие проблемы и наметили планы на год.