"Откройте, мне нужно с вами поговорить", - требует одна. "Я хочу рассказать вам о Библии", - одержима жаждой "просветительства" другая. "У меня для вас хороший товар", - уверяет третья, "запамятовав", что недостатка торговых центров и магазинчиков город не испытывает, и, коль приспичит, дорогу туда найдет каждый.
А вот молодой человек напорист до неприличия. Он требует немедленно заключить договор с неизвестной доселе компанией, предлагающей за очень умеренную плату Интернет, кабельное телевидение и стационарный телефон "в одном флаконе". Ответ, что нужные компании уже выбраны, его не устраивает, и он настаивает "начать жизнь по новой", надеясь, видимо, что кто-то возьмет да и клюнет на слишком уж подозрительную приманку.
Бывают и наскоки иного рода. Можно, к примеру, получить SMS-сообщение такого содержания: "У вас просрочка по залогу в ломбарде по улице Сталеваров, 66". И тут же предупреждение оператора сотовой связи о возможном мошенничестве. Но оно видно невооруженным глазом, а потому высвеченный номер набирать не торопитесь. Зачем? Ведь о том, что залога не было и в помине, пославший SMS знает не хуже вас. И адресочка такого, кстати, тоже не существует. Как и самого ломбарда. Зато сколько людей попадало на крючок, перезванивая по незнакомым номерам и теряя при этом крупные суммы денег!
Не сегодня и даже не вчера вошли в практику назойливые телефонные звонки из "самой Москвы". Представляясь докторами, собеседники выпытывают информацию о здоровье почтенных граждан и предлагают им чудодейственные лекарственные средства стоимостью в несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей. Доверчивые, как ни странно, находятся. Пожилых людей трогает, когда их называют по имени-отчеству - откуда информация? - и уделяют столько внимания. Поверив вкрадчивому голосу, люди отдают последнее, а получают пшик. Бывает, что тот или иной препарат действительно существует, но он есть в любой аптеке и по цене доступен каждому. Однако мошенник своего не упустит, а потом еще и посмеется в Интернете над обманутыми стариками.