Интересно окунуться в прошлое газеты. Заводская многотиражка шла в ногу с комбинатом, вела хронику трудовых побед и горьких неудач. Наши предшественники показывали на страницах реальную жизнь с лишениями и разочарованиями, но нередко и приукрашивали ее. В годы войны главная тема: все – для фронта, все – для победы. В «Металле» всегда превалировала производственная тематика. Такова миссия всех многотиражек.
Вектор газеты резко поменялся в разгар рыночных преобразований: в 2000 году «ММ» обрел статус городского издания. Изменились формат и объемы. Иным стало содержание. Все последующие годы «Металл» продолжал развиваться, все выше и выше поднимая творческую планку. Определилась четкая миссия газеты: оперативно сообщать читателям самые актуальные новости, помогающие ориентироваться в быстро меняющейся жизни, вести открытый диалог с властью и обществом, служить им площадкой для диалога.
Сегодня я с гордостью могу сказать: мы делаем качественную газету и журналисты у нас хорошие. Не скромно? А кто сказал, что себя хвалить не надо? Позволить себе такое в день рождения – сам бог велел.
Ну, а если серьезно, то мы прекрасно понимаем, что в творчестве нет предела совершенству, и у нас еще много неиспользованных резервов, которые обязательно приведем в действие. Обещаю: в ближайшие два года на пути к 75-летию «ММ» преподнесет немало приятных сюрпризов своим читателям.
А сегодня я от всей души поздравляю редакционный коллектив и восьмидесятитысячную армию наших читателей с 73-й годовщиной «Магнитогорского металла». Особые слова благодарности и признательности тем, кто еще совсем недавно работал с нами, а сегодня – на заслуженном отдыхе: Валентине Васильевне Минуллиной, Нине Андреевне Бариновой, Миндихану Абкадыровичу Котлухужину. Крепкого здоровья и творческого долголетия вам, дорогие наши ветераны!
С днем рождения, «Металл» и «металльцы»!