Как передает "Новый Регион", сегодня в Челябинской области насчитывается 79 училищ и лицеев. В областном минобре отмечают: начальное и среднее профобразование морально устаревает, и, как результат, испытывает нехватку учащихся. Например, по данным на середину августа план по набору в эти учреждения выполнен на 50%, правда, есть и такие, кто выполнил набор с опережением графика. В основном, это техникумы, предлагающие обучение по актуальным специальностям.
Особенно остро проблема стоит для сельских ПУ. В связи с этим в регионе планируется реструктуризация сети профобразования. "Закрывать неэффективные училища мы не торопимся. Не исключена юридическая реорганизация, эти схемы мы уже опробовали на общеобразовательной сети", - отметил министр. По его словам, современные образовательные стандарты не предусматривают сеть начального профобразования. С 2012 года ПУ станет историей и исчезнет, как юридическое лицо.
Уровень квалификации училищ не востребован современной экономикой. Максимальная квалификация - 3 разряд, некоторые школы уже выпускают учеников с такой квалификацией. Сеть начального профобразования затратная и неэффективная. Необходимо прекратить подготовку ненужных специалистов.
До конца года более 20 училищ потеряют статус юрлица и объединятся с техникумами в рамках реорганизации.