Казахстан - третий в мире производитель конины. В живом весе ее там изготавливают до 100 тысяч тонн в год. При этом практически все запасы казахи съедают сами. Более того, приходится импортировать мясо из-за рубежа. В том числе - из Бразилии и Канады. Спрос настолько велик, что конина в Казахстане стоит дороже привычной европейскому вкусу говядины.
Понятно, везти лошадиное мясо через океан в страну, где его едят каждый день, - глупо. Поэтому в последние годы казахи озаботились увеличением производства собственной конины. Кроме того, под Карагандой выводят совершенно новую породу пищевых лошадей. Пока вес кобыл стандартный, в убойном весе каждая дает около 250 кг мяса. Но к 2014 году массу средней лошади собираются нарастить в 1,5-2 раза.
Если дело выгорит, лет через пять Казахстан завалит кониной и изготовленной из нее традиционной колбасой казы Россию с Белоруссией. Вдобавок, возможно, захватит рынок Южной Европы. Там потребление конины доходит до 1 кг на человека в год. В декабре уже начались переговоры о поставках казахской конины в Италию.