Ставка налога на добавленную стоимость вырастет с 18 до 20 процентов уже с первого января 2019 года. Власти ожидают, что в результате федеральный бюджет будет получать дополнительные 620 млрд. рублей в год. Эти средства власти планируют направить на соцпрограммы для выполнения майских указов президента Владимира Путина.
Законопроект размещён в системе обеспечения законодательной деятельности. Помимо этого документ устанавливает тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22 процента в пределах установленной базы для исчисления (если зарплата гражданина менее 85 тысяч рублей в месяц) и 10 процентов - свыше установленной базы (если зарплата более 85 тысяч рублей в месяц).
При этом в новой версии закона сохраняются льготы по НДС. Под пониженную ставку в размере 10 процентов по-прежнему подпадают товары социального назначения, а именно продовольственные (за исключением деликатесных) и детские товары, периодические печатные издания и книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой, а также лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Нулевые ставки НДС продолжат действовать для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.