В марте детскому саду № 132 исполнилось полвека. Я из "первооткрывателей" - поступила на работу воспитателем в феврале 1966 года, накануне открытия.
Заведующая Анастасия Игнатьевна Чернова была очень строгой и справедливой, хорошо держала коллектив, сама училась и обучала нас. Спустя десять лет именно на базе детсада № 132 было решено открыть две спецгруппы для детей с нарушением зрения. Для Магнитки это было очень актуально, ведь ничего подобного в городе не было.
В те времена всё было по разнарядке, никакого дополнительного финансирования. Поэтому сами красочно оформляли группы, изготавливали пособия для занятий. Помню, красили в разные цвета горох и фасоль - делали "бусинки" для развития мелкой моторики. Не хватало оборудования: медсестра-ортоптистка возила детей в поликлинику заниматься на оптическом приборе синаптофоре. Но зато был крепкий коллектив, увлечённые люди. Вела ребят врач Клара Вульфовна Альперович, чьё имя знал весь город.
В 1984 году заведующей стала Лидия Степановна Антипина. Детсад продолжал развиваться, появлялось новое оборудование, открывались группы. А главное, сохранялась преемственность: более опытные сотрудники обучали молодёжь.
Я отдала работе с детьми больше двух десятков лет, делилась опытом с педагогами других городов, получила звание отличника народного просвещения. И до сих пор меня узнают на улице и воспитанники, и их родители. Считаю, самое важное - любить детей, они отзывычивы и за заботу отблагодарят сторицей. Кстати, старшая дочь, глядя на меня, тоже стала воспитателем.
Родной для меня детский сад отличался не только оздоровительной направленностью. У нас вовсю кипела жизнь: проводили утренники и праздники, несколько лет дружили с располагавшейся рядом воинской частью. Ходили туда на экскурсии, и к нам приходили солдаты и на праздники, и в помощь. Наш детсад был базовым для студентов педучилища и пединститута, и сотрудничество было взаимным, например, детсадовцы с нашей помощью сажали деревья возле этих учебных заведений.
Приятно, что и сегодня детский сад важен для города, здесь по-прежнему помогают ребятам с нарушением зрения, только на новом, современном уровне. Не забывают ветеранов - интересуются нашими проблемами, приглашают на праздники. И я рассказываю нынешним сотрудникам о своих принципах, которые могут им пригодиться. Первый - жить, чтобы трудиться, и трудиться, чтобы жить. И второй, который пришёл ко мне с годами и мудростью, - не торопить события, проявлять терпение, и всё сложится.