В самый разгар лета, 27 июля, на правобережном кладбище возле колодца, окружённого кованой вязью, всегда бывает многолюдно. В этот день вот уже много лет подряд руководители ММК, ветераны, горожане приходят сюда, чтобы почтить память И. Х. Ромазана, руководившего Магнитогорским металлургическим комбинатом с 1985-го по 1991-й год.
Какими стали для страны восьмидесятые годы, хорошо известно. Рушились десятилетиями наработанные экономические связи, расшатывалась политическая система. И чего стоило удержать на плаву предприятие, знало только неравнодушное сердце народного директора. Оно и не выдержало за считанные дни до полного развала страны. Мы уже не узнаем, сколько бы успел сделать Ромазан в другой ситуации. Но и то, что удалось, - не забудется. Один только кислородно-конвертерный цех, пущенный в 1990 году, чего стоит. А был ещё заложен стан "2000" горячей прокатки, построено множество социальных объектов, которыми по сей день пользуются горожане.
По зову сердца и в знак признательности заполнили магнитогорцы улицы в день прощания с Иваном Харитоновичем. И вроде бы столько пережито за двадцать три года, а из памяти не стираются черты по-прежнему ценимого и высокочтимого руководителя.