Народ волнуется, почему антикризисные меры не коснулись мигрантов, хотя многие предприятия останавливаются, увеличивая ряды безработных?
Многие просто уверены: приток закордонных работников не снижается, поэтому предприниматели спешат поменять местных трудяг на дешевую иностранную рабсилу. Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев был против увеличения мигрантской квоты до четырех миллионов человек в 2009 году. Профсоюзы вызывались убедить правительство скорректировать это решение. Против увеличения квоты с 3, 4 до четырех миллионов человек выступила и Общественная палата. Правительство вняло требованиям народа и здравому смыслу: снизило квоты на использование иностранной рабочей силы с четырех до двух с небольшим миллионов человек.
Как обстоят миграционные дела в Магнитке? В начале прошлого года, когда приближающиеся потрясения предсказывали лишь особо прозорливые экономисты, миграционный сезон почти в два раза перекрыл показатели 2007 года. Объяснялось это упрощенной процедурой оформления документов. Разрешение на работу гражданам ближнего зарубежья - это страны бывшего СНГ - выдавалось в течение десяти рабочих дней. И если раньше эта процедура возлагалась на работодателя, то, начиная с прошлого года, на самого мигранта. Иностранцы обращались в Челябинское областное управление миграционной службы с документами: паспортом, миграционной картой и квитанцией об оплате пошлины в размере одной тысячи рублей. После получения разрешения, пластиковой карты, чужеземцы со спокойной душой могли искать работу.
Работодателей, использующих труд мигрантов, обязали заключать с ними трудовой договор, уведомив миграционную службу, налоговую и инспекцию по труду, центр занятости. Цель таких обязательств одна: чтобы ни наниматель, ни сам иностранец не могли избежать законных налогов. Иными словами, трудовую миграцию максимально легализовали и обложили налогами. За нарушения наступала уголовная ответственность. Однако упрощенная процедура получения документов не снижала поток незаконных мигрантов, которых не останавливали ни уголовная ответственность, ни штрафы, ни выдворение из страны. Работодателей, которые используют труд незаконных мигрантов, также привлекали к ответственности, правда, административной. Предельная сумма штрафа составляет 800 тысяч рублей. Правда, в Магнитогорске таких сумм еще никому не приходилось выплачивать. В прошлом году один из работодателей, незаконно использующий иностранную рабсилу, заплатил штраф в размере 45 тысяч рублей. Однако "рекордным" стало административное наказание, которое в прошлом же году вынес суд Орджоникидзевского района в отношении одного из менеджеров строительной фирмы. Он набрал в бригаду стропальщика, сварщика, маляра, арматурщика. Всего семерых граждан Украины, которые были поставлены на миграционный учет, но разрешений на работу не имели. Инспекторы управления федеральной миграционной службы выявили незаконных рабочих, которые поначалу пытались убедить, что это их первая смена. Проверка показала: иностранцы трудятся на стройке больше месяца. Менеджер вину признал, он осознавал, что нарушает закон, но понадеялся на авось. Суд вынес административное наказание - назначил менеджеру минимальный штраф: 25 тысяч рублей за каждого рабочего. Общая сумма составила 175 тысяч рублей. Граждане Украины за нарушение миграционного законодательства также были оштрафованы.
Насколько активно нарушается миграционное законодательство, свидетельствуют суммы штрафов. "В 2007 году взыскано более восьми миллионов рублей, в 2008 - штрафные санкции составили более десяти миллионов рублей", - говорить начальник отдела управления Федеральной миграционной службы по г. Магнитогорску Владимир Степанов.
Миграционные гайки продолжают закручивать не только в масштабах страны. Но для Челябинской области отчего-то сделали исключение. Ранее планировалось использовать 43 тысячи мигрантов, в настоящее время квоту урезали не наполовину, как в других областях, а всего на десять тысяч человек. Иностранцы, прибывшие было в Магнитку "на стройки народного хозяйства", разъехались по домам. Правда, не все. С начала года за нарушение миграционного законодательства 120 иноземцев привлечены к административной ответственности и наказаны штрафами, сумма которых уже перевалила за 300 тысяч рублей. Недавно по решению суда из страны выдворены особо злостные нарушители: поляк и гражданин СНГ.
Под самый занавес 2008 года, 31 декабря, вышло постановление Правительства РФ "Об установлении на 2009 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории РФ". Сейчас разговор не о спорте, но, обозначив процентное соотношение иностранных спортсменов, правительство намекнуло: необходимо взращивать своих чемпионов, а не приглашать варягов. По всей вероятности, в масштабах страны это стало проблемой. Однако для Магнитки интересны другие пункты постановления. Например, иностранцам запрещено торговать алкоголем, включая пиво, фармацевтическими товарами, а также заниматься розничной торговлей в палатках и на рынках. За нарушение закона уже оштрафовали двоих предпринимателей, которые в качестве продавцов использовали мигрантов. Не следует обольщаться и думать, что теперь базарные торговцы заговорят на чистейшем русском языке. Иноземцы есть и будут, но наиболее шустрые к моменту ужесточения миграционного режима успели стать гражданами России.
Миграционные законодательство коснулось и коренных жителей страны, которые до сего времени сдавали иноземцам квартиры и квадратные метры. Незнание закона не освобождает от ответственности. Посему считаем своим долгом предупредить горожан: с начала года за незаконное предоставление иностранным гражданам жилья к административной ответственности привлечены 40 магнитогорцев. Жаждали трудящиеся радикальных правительственных мер в борьбе с незаконной миграцией - и получили их сполна. Но если уж бороться с иноземцами за рабочие места, то всем миром, включая и пенсионеров, которые подрабатывали, сдавая жилье внаем.
Выходит, зря народ волновался: законодательный кордон на пути нелегалов правительство поставило, инспекторы работают, штрафы растут, безработица в городе пока держится на уровне трех процентов. Не так страшен кризис, как его малюют. Не будем сбрасывать со счетов и очищающий фактор экономической неурядицы: если бы не дамоклов меч безработицы, может, и не снизило бы правительство квоты на иностранцев…