С первого июня 2018 года для визита к нотариусу появятся новые поводы: работники нотариальной конторы станут гарантами для исполнения обязательств по сделкам. Вступают в силу поправки, наделяющие нотариуса функциями эскроу-агента. В обязанность эскроу-агента входит временное хранение имущества одного лица (депонента) и последующая передача этого имущества другому лицу (бенефициару), с которым у первого заключен договор.
Самая понятная и востребованная схема: расчёт по сделкам за приобретение недвижимого имущества. Как известно, с момента подачи документов на государственную регистрацию права до момента удостоверения этой сделки проходит определённое время, в ходе которого продавец переживает за получение своих финансовых средств. Покупатель же не спешит совершить предварительный расчёт, поскольку может столкнуться с незавершённой сделкой, и вернуть отданные заранее средства будет проблематично.
Эскроу-агент и должен выступить подобным гарантом, выполнив функции хранения средств расчёта и передачи их продавцу после выполнения всех условий договора. В нашем случае - после завершения регистрации сделки. Нотариус будет обязан проверить наступление условий для передачи имущества получателю, значительно повышая надёжность расчётов по сделкам. Такое взаимодействие осуществляется в рамках договора условного депонирования - эскроу. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Важно, что на имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту, в том числе на денежные средства, находящиеся на счёте эскроу, не может быть обращено взыскание по долгам ни эскроу-агента, ни депонента, ни бенефициара, что повышает надёжность инструмента. Безналичные средства расчёта подлежат зачислению нотариусом на публичный депозитный счёт, и закон вводит правило об обязанности российских кредитных организаций заключать договоры публичного депозитного счёта с нотариусами. Естественно, договоры депонирования могут заключать и физические лица, и предприятия по сделкам.
Президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков отметил, что новый инструмент для проведения расчётов по сделкам будет удобен гражданам и предпринимателям, снимет риски по неисполнению условий договоров. Стоимость услуг нотариата в этой сфере будет вскоре оценена специалистами, не превысит стандартных ставок и будет явно меньше, чем нервные затраты продавца и покупателя, а также возможные риски.