В метрах и человеках
Директор МП "ЕРКЦ" Елена Манолова пояснила, что рост тарифов идет, что называется, с отсрочкой: не с начала года, а только со второго полугодия. И поскольку первые шесть месяцев мы платили по старым расценкам, то получается, что в целом по году тарифы поднимутся на 6-7,5 процента. Если брать не весь год, а 1 июля 2013 года, то цены на тепло, свет, воду и газ увеличатся сразу на 12-15 процентов.
В качестве примера была приведена квартира площадью 54 квадратных метра с тремя проживающими. На первое января 2013 года - в отопительный период, без приборов учета - квартплата за такое жилье составляла 4577,04 рублей. На первое октября 2013 года - уже 4975,20 рублей. Был приведен и образец платы в летний период, без приборов учета. До повышения в платежке значилась сумма 2644,38 рублей. После него - 2845,44 рублей.
Елена Федоровна отметила, что платежи могут вырасти и в том случае, если в квартире стали потреблять больше воды и электричества. Например, появился еще один член семьи, а счетчика нет и потребление считается по нормативу. С приборами учета выгоднее, заверила директор МП "ЕРКЦ". Тем более что с 2015 года потребители без приборов учета начнут платить больше, чем соседи со счетчиками.
Елена Манолова также рассказала, что цену ресурсов устанавливает регион, тогда как стоимость работ управляющей компании - сами собственники. И объяснила, что это означает. Коммунальные услуги - это лишь половина платежного документа. Вторую часть составляют услуги жилищные, то есть содержание, ремонт, вывоз мусора. Стоимость жилищных услуг определяют собственники на собрании. Если жильцы дома не решили, сколько они готовы платить своей управляющей компании, то действует муниципальная ставка. К примеру, содержание и ремонт жилья с мусоропроводом и лифтом - 11 рублей 23 копейки за квадратный метр. Без двух последних достижений цивилизации ставка составляет 10,43 рубля. Пока коммунальные тарифы, кстати, останутся на прежнем уровне. А с жилищными будут происходить следующие перемены. Тарифы на холодную воду с 17,87 увеличатся до 20 рублей 24 копеек за кубический метр; на горячую - с 78,43 до 87,38; водоотведение - с 15,22 до 17,24. Тариф за отопление поднимется с 35,79 до 39 рублей 25 копеек за квадратный метр. Один киловатт электроэнергии стоил 2 рубля 9 копеек, теперь - 2,41. Для собственников жилья, которые выбрали вариант, при котором отдельно оплачивается дневной и ночной свет, расценки иные: день - с 2,47 вырастет до 2,85; ночь - с 1,20 до 1,38. Двухуровневый тариф и у газоснабжения. Кубический метр теперь стоит 5 рублей 26 копеек, а было 4,58.
Немного о правах
Начальник отдела льгот и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг управления ЖКХ Наталья Эйвазова рассказала об областном законе. В соответствии с ним право на получение субсидии будут иметь граждане, у которых во втором полугодии 2013 года рост платы за коммунальные услуги превысил 12 процентов. Превышение нужно рассчитывать, взяв за отправную точку плату за аналогичный период 2012 года. Адресная субсидия предоставляется на такие услуги, как отопление, водоснабжение, водоотведение, электричество и газ. Для того чтобы определить, имеете вы право или нет, необходимо предоставить в управление соцзащиты населения паспорт, справку с места жительства и все счета по оплате коммунальных услуг с июля по декабрь 2012 года и за июль 2013 года. Сделать это нужно не позднее 30 ноября 2013 года. И еще: адресная субсидия предоставляется независимо от доходов и при отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг. Или при наличии соглашения по погашению задолженности. Для получения подробной информации о предоставлении адресной субсидии горожане могут обращаться по телефону 26-03-92.
Наталья Александровна отметила, что летом наблюдается спад получателей субсидии. Сейчас их примерно две тысячи. А с началом отопительного сезона это число вырастет до пятнадцати тысяч. Право на получение субсидии остается у многих одиноко проживающих пенсионеров. Кстати, срок перерегистрации для них увеличен. В этом году прием начнется не 15, а уже 1 сентября. Причем этой категории населения понадобится только паспорт, трудовая книжка, квитанция на оплату ЖКХ и свидетельство о праве собственности на квартиру.