На их базе планируется сформировать многофункциональные организации системы СПО, которые будут разделены на несколько видов в зависимости от потребностей конкретных регионов.
"Известия" сообщают, что в прошлом году был проведён анализ эффективных практик развития многофункциональных образовательных учреждений. В итоге власти определили три модели колледжей: ресурсно-отраслевую, распределительную и комплексную.
Благодаря ресурсно-отраслевой модели будет обеспечена подготовка специалистов для крупных предприятий и работодателей с гарантией трудоустройства после окончания учёбы. Распределительная модель направлена на привлечение сторонних компаний по необходимому профилю для субъекта РФ или городского образования. Она также предполагает партнёрские отношения с другими организациями.
В рамках комплексной модели будет реализован широкий спектр образовательных программ, которые охватят большинство специальностей, востребованных в конкретном регионе.
Концепция переформатирования будет подготовлена уже летом. По завершении обсуждения с экспертным сообществом рекомендации планируется направить в органы исполнительной власти, которые отвечают за развитие системы СПО.