Открыло торжество выступление лауреата международных и отечественных конкурсов Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени С. Эйдинова под руководством Надежды Ивановой. Прозвучали церковные песнопения - произведения, написанные на церковнославянском языке в советскую эпоху, во время запрета религиозной идеологии.
Затем студенты филологического и исторического факультетов демонстрировали лингвистические знания. Чтение древних текстов сопровождалось костюмированными спектаклями, поставленными по сказочным сюжетам славянских преданий, стихами и песнями. В зале звучали старославянский, древнерусский, старорусский, польский, болгарский, чешский, украинский, древнегреческий языки. Проявив незаурядные актерские способности и хорошее чувство юмора, филологи и историки устроили красочное представление: зрители смогли насладиться культурными памятниками Руси, в том числе отрывками из произведений "Слово о полку Игореве", "Хождение за три моря Афанасия Никитина", "Стоглав", "Марииинское евангелие", "Суды Соломона". Очень гармонично в это многоголосие вплелось мелодичное звучание украинской речи во время выступления ансамбля "Черемшина" под руководством Л. Гориной.
Обратились студенты и к творчеству великого Николая Гоголя в год его двухсотлетия. Отрывки из бессмертных "Мертвых душ" поставили самые младшие участники действа - лицеисты. Их выступление стало выразительным финалом праздника и продемонстрировало преемственность поколений. Мы остаемся русскими, пока помним свою историю и культуру - в этом была идея вечера.
Благодарим тех, кто организовал праздник: преподавателей кафедры общего языкознания и истории языка и ее заведующую - профессора Ольгу Гневэк. Такие встречи должны быть - в век современных технологий следует помнить о том, что все мы братья-славяне.