С 1 июля в Магнитогорске газ стал дороже на 15 процентов, электроэнергия - на шесть. Вторая волна роста тарифов - на шесть процентов - должна была коснуться воды и отопления. Начальник отдела экономического анализа управления ЖКХ Ольга Савгиря пояснила, что повышение отложено до нового года. С 1 января нас ждут и новые цены на газ и электричество. Конечно же, более высокие. Между тем, многие горожане уже сейчас получили счета, сумма оплаты в которых выросла практически в два раза - с учетом отопления. В некоторых кооперативах появилась графа за внешнее освещение. Увы, это не последнее изменение. Главная и основная перемена, которая ждет россиян, - учет общедомовых нужд. В связи с этим правительство рекомендует новый вид квитанций. В них будут, к примеру, указаны кубические метры расхода воды по счетчикам, а через дробь - общедомовые нужды. Причем последние будут рассчитываться исходя из квадратных метров жилой площади. Так что вполне возможна ситуация, когда по счетчикам будет стоять два куба, а общедомовых нужд - пять. Зато в более выгодном положении окажутся большие семьи с маленьким жильем.
В дома, которые не оснащены приборами учета, новые счета придут в январе. А тем, кто успел обзавестись общедомовыми счетчиками, пришлют квитанции нового образца уже в этом месяце. Причем расходы на общедомовые нужды будут начисляться и на так называемые нулевые квартиры, в которых официально никто не проживает. Дорогое новшество не грозит лишь владельцам собственных домов.
Директор МП "Единый расчетно-кассовый центр" Елена Манолова подчеркнула, что при любых правилах за коммунальные услуги нужно платить. В Магнитогорске на 1 сентября задолженность населения - 530 миллионов рублей! И в связи с этим продумываются новые карательные меры. Уже уменьшен максимально возможный срок неоплаты - с шести до трех месяцев. Злостным должникам на законных основаниях можно отключать электричество, горячую воду и еще перекрывать канализационные сливы. О возможности вынужденного переселения наслышаны уже все, хотя до сих пор эта мера использовалась в Магнитогорске крайне редко.
В связи с переменами горожанам необходимо еще большее внимание уделить утечкам и незарегистрированным жильцам. Ведь оплачивать дополнительные расходы придется из собственного кармана. Правда, председатель общества защиты прав потребителей Владимир Зяблицев пояснил, что не за все должны отвечать жильцы. К примеру, утечки в подвале - головная боль управляющей компании. Хотя, не факт, что она согласится обнаруживать и покрывать их по собственному желанию. В этом случае нужно обратиться в аварийную службу ресурсоснабжающей организации, попросить составить акт. И ждать перерасчета.
О лишних жильцах стоит сообщить в ЖРЭУ. Ведь представители управляющей компании не имеют права зайти в квартиру без согласия собственника и посчитать количество человек. Полицию это не интересует - до тех пор, пока не совершено преступление. В миграционной службе поясняют, что девяносто дней в городе можно проживать без регистрации. Специалисты считают, что проблему могут решить советы домов. Они должны составить протокол, подписать, направить в ЖРЭУ. И по этому документу уже можно начислять плату за каждого проживающего. Если собственник жилья не согласен, ему придется доказывать свою правоту. Учтите, если человек живет у вас более пяти дней, вы обязаны сообщить об этом в управляющую компанию.
Отдельный вопрос по квартирантам или по собственникам, которые не передают показания счетчика. Если они не делают этого три месяца подряд, то оплату выставляют по существующим нормам. Правда, представители управляющей компании имеют право проводить профосмотры приборов учета, составить акт и произвести перерасчет.
- А если собственник не подает показания и далее, то расход ему начисляется по сечению трубы, которая проходит в квартиру, - добавила начальник отдела экономического анализа управления ЖКХ Ольга Савгиря. - Это очень большой объем. Так что собственник очень быстро захочет сверить показания.