Напомним, без внесения изменений в законодательство главе предстояло бы работать до 2019 года. Однако на федеральном уровне рекомендовали не затягивать с реформированием, и в Челябинске решили ускориться. Настолько, что утром приняли отставку главы города, а уже после обеда избрали председателя городского парламента и назначили врио главы. Из кандидатов от трёх партий парламентарии большинством голосов выбрали "нового" председателя - Станислава Мошарова, который, по сути, лишился статуса всего на пару часов. Временно исполняющим обязанности главы города стал действующий сити-менеджер Евгений Тефтелев.
Напомним, согласно обновлённому уставу Челябинска глава областного центра отныне избирается не в ходе прямого голосования, а гордумой из числа кандидатов, представленных на рассмотрение конкурсной комиссией. Её формируют губернатор Челябинской области и городское собрание в равных долях (50 на 50 процентов). Комиссия выбирает наиболее достойных из всего количества кандидатов и рекомендует их на пост главы города. Окончательное решение - за депутатами городского собрания, избирающими главу города, который при этом будет выполнять и функции сити-менеджера.
- В настоящее время такая система управления применяется не только в РФ, но и за её пределами, - говорит Евгений Тефтелев. - Она доказала свою эффективность: появляется возможность избрать главу города, круг полномочий которого значительно расширяется, но вместе с тем возрастает и ответственность. При "одноглавой" системе управления действует чёткое разделение на исполнительную и представительную ветви власти, что делает процесс администрирования максимально прозрачным и понятным для людей.
В том, что власть на самом деле станет ближе к людям, уверены и представители внутригородских районов Челябинска, где накануне также прошли выборы председателей районных собраний в соответствии с реформой МСУ. По словам председателя совета депутатов Калининского района Челябинска Евгении Глуховой, механизмы исправления проблем в районе становятся понятнее для жителей, да и депутатам для решения насущных задач больше не нужно стучаться в высокие кабинеты, ведь у них есть собственные полномочия для этого.
Полностью завершить реформу МСУ в Челябинской области планируется к 13 сентября 2015 года - единому дню голосования в РФ.