В нынешнем году исполняется 360 лет пожарной охране России и 80 лет магнитогорскому гарнизону. Со дня основания в городе пожарной охраны ведет отсчет своей истории ПЧ-20. В тридцатые годы прошлого века ее именовали военизированной пожарной командой № 1, а коллектив охранял от огня сталеплавильное, прокатное производства, несколько жилых участков. Еще пять военизированных пожарных команд обслуживали коксохим и домны, шамотно-динасовое производство, рудник и РОФ, РИС, кислородный завод, известковый карьер и ЦЭС, ДОК и трест "Магнитострой".
Свой нынешний порядковый номер двадцатая пожарная часть получила в 1957 году. Сейчас ее личный состав - более восьмидесяти человек, радиус выезда - около шести километров. В районе выезда проживают приблизительно 90 тысяч человек, есть социальные объекты, промышленные - листопрокатные цехи № 3, 4 и 5, паровоздуходувная электростанция, доменный, электросталеплавильный и сортовой цехи комбината.
За образцовое выполнение долга, профессионализм, уверенные действия по спасению людей, отвагу и мужество, выполнение служебно-боевых задач в условиях, сопряженных с риском для жизни, трое сотрудников части удостоены правительственных наград. Медалями "За отвагу" награждены прапорщики внутренней службы Сергей Давыдов и Валерий Потапкин, медалью "За спасение погибавших" - старший прапорщик Сергей Данин.
Для поддержания постоянной боевой готовности дежурных караулов, создания комфортных бытовых условий для личного состава за счет средств, выделенных ОАО "ММК", проведен капитальный ремонт здания и помещений, оборудованы комната эмоциональной психологической разгрузки, спортивный зал, кухня… Взамен устаревших изолирующих противогазов "УРАЛ-10" закуплены современные аппараты на сжатом воздухе Air Max AUER, отвечающие самым современным требованиям при работе в непригодной для дыхания среде. Приобретены две новые пожарные автоцистерны на базе автомобилей "УРАЛ". В боевом расчете ПЧ-20 - два коленчатых автоподъемника и автомобиль газодымозащитной службы, имеющий на вооружении световую колонку и дымосос, которые значительно облегчают тушение пожаров.
В части знают и чтут свою историю, бережно хранят фотографии и материалы, относящиеся даже к полувековой давности и повествующие о судьбах людей. Личный состав с почтением относится к ветеранам, которых мы от всей души поздравляем с приближающимся профессиональным праздником.
По проекту Ромазана
В нынешнем году исполняется 80 лет пожарной охране города. Одна из молодых в строю огнеборцев - пожарная команда части № 51 на территории ОАО "ММК", основанная первого сентября 1993 года.
Возведение пожарного депо начали одновременно со строительством одного из крупнейших в мире кислородно-конвертерного цеха. Поначалу часть предполагали разместить в городе, на косе реки Урал в районе пятой проходной комбината. Но по решению директора ММК Ивана Ромазана место строительства перенесли на территорию комбината, чтобы часть была более мобильна в случае возможных пожаров. Приказом УВД Челябинской области от 16 июля 1993 года "… в ОПО-2 создана ПЧ-51 по охране ККЦ и стана "2000" горячей прокатки…." со штатной численностью сто человек.
С тех пор коллектив огнеборцев ПЧ-51 не раз доказывал, что способен решать любую служебную задачу смело, решительно и целеустремленно. Традиции закладывал первый начальник части Владимир Рыбаков.
Сегодня личный состав 51 ПЧ ОГПС - 83 человека, имеет девять единиц техники. С первых дней часть охраняет кислородно-конвертерный, десятый листопрокатный цехи, центральную электростанцию и уже два года несет боевое дежурство, проводит профилактику пожаров на коксохимическом производстве.
Руководство ОАО "ММК" постоянно заботится о благополучии огнеборцев. В прошлом году выделены значительные средства на ремонт помещений пожарного депо. В этом году комбинат приобрел две новые пожарные автоцистерны, которые введены в боевой расчет. Улучшение материально-технической базы и условий труда положительно отразится на работе пожарных.
30 апреля - День пожарной охраны России. Хочется поздравить с наступающим профессиональным праздником всех сотрудников пожарной охраны и их семьи, пожелать здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.
Сергей Король, начальник 51 ПЧ