Государственная Дума приняла закон об онлайн-голосовании. Документ направлен на упрощение процедуры проведения онлайн-собраний, минимизацию рисков подделки протоколов и создание возможностей для жителей участвовать в управлении домом.
Сложность перехода к онлайн-собраниям заключается в том, что для этого сначала необходимо провести традиционное общее собрание, на котором собственники должны принять соответствующее решение. В период пандемии коронавируса массовые мероприятия запрещены, а значит, будут сложности с кворумом.
Авторы законопроекта предложили уже первое собрание проводить онлайн по инициативе собственников. Решать вопросы по управлению домом можно будет через портал ГИС ЖКХ, а также другие информационные системы, в том числе региональные. Срок голосования увеличился с трёх-пяти дней до двух месяцев. Предусмотрено право собственников на отказ от онлайн-собраний: для этого нужно собрать более 50 процентов голосов.
- Закон окажет положительное влияние на расширение практики проведения общих собраний жильцов многоквартирных домов, - считает заместитель гендиректора ассоциации "ЖКХ и Городская среда", член экспертного совета Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Дмитрий Гордеев. - Среди недостатков - практически невыполнимая процедура блокирования собственниками проведения первого общего собрания в электронной форме. Для этого необходимо прийти в офис управляющей компании и зарегистрировать свой отказ.
Без предварительного простого общего собрания можно проводить электронное собрание только в ГИС ЖКХ и региональных системах, для электронного голосования в любой другой информационной системе или при непосредственном управлении всегда нужно предварительное традиционное собрание.
Срок проведения годовых общих собраний в связи с пандемией коронавируса продлён до конца 2020 года, обычно такие собрания не проводятся в связи с ненужностью и поэтому данная поправка будет "спящей". Упрощение порядка проведения онлайн-собраний увеличит количество таких собраний, будет легче собирать кворум, уверены специалисты.