Предполагается, что в будущем году этой услугой воспользуются три млн. российских абонентов. "Если говорить о пяти крупнейших мобильных операторах, то это 2,4 тыс. переносов в день, 120 операций в час", - прогнозирует замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов.
Кроме того, операторы жалуются на очень неудобную дату начала оказания услуги - первое декабря 2013 года. Предновогодние дни отличаются нагрузкой на сеть, ростом предпраздничных продаж и проведением абонентами новогодних каникул в международном роуминге, что также ведет к увеличению технической нагрузки. "Первое декабря - это, наверное, самый неудачный срок, который можно было придумать", - цитирует Свердлова ИТАР-ТАСС, напоминая, что депутаты Госдумы приняли такое решение без принуждения. Однако замминистра считает, что "никто не мешает все работы сделать раньше" и предлагает компаниям начать предоставление услуги уже осенью. Тем не менее, операторы сомневаются, что успеют завершить все подготовительные работы досрочно. Чтобы компании не захлебнулись в потоке абонентов, желающих сменить оператора, Минкомсвязь предусмотрела порядок "электронной очереди". При этом разработка механизма действия этой помощи опять же перекладывается на компании сотовой связи?
По оценкам аналитического агентства J'Son & Partners Consulting, в течение следующих двух лет услугой воспользуются 5-10 процентов россиян. По словам руководителя департамента беспроводных технологий агентства Виталия Солонина, если бы услуга была бесплатной и оказывалась в течение суток, как в большинстве европейских стран, то прогноз был бы чуть оптимистичнее - на уровне 10-15 процентов. В России, согласно соответствующему закону, плата за услугу "переноса номера" составит не более 100 рублей и должна она быть оказана в течение девяти дней для физических лиц и в течение 29 дней - для компаний и организаций.