О ходе диспансеризации 2016 года на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления здравоохранения Елена Симонова.
- Диспансеризация - это система мер, направленных на сохранение здоровья людей, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, инвалидности, смертности, - напомнила Елена Симонова. - Диспансеризация проходит на законодательной основе. И в случае если работник изъявляет желание её пройти, работодатель обязан обеспечить для этого условия, беспрепятственно отпустить с рабочего места.
Всеобщая диспансеризация взрослого населения началась в 2013 году. Раз в три года любой гражданин, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования, может бесплатно пройти процедуру в поликлинике по месту жительства. С каждым годом доверие жителей к диспансеризации растёт: в 2013 году было осмотрено 10,9 процента населения города, а в 2014 и в 2015 годах - по 23 процента.
Диспансеризация финансируется федеральным фондом ОМС и не стоит пациенту ни копейки. Процедура проходит в два этапа. Сначала заполняют анкету, сдают скрининговые тесты. Затем врач определяет группу здоровья и даёт рекомендации по питанию, уровню физической активности, отказу от вредных привычек. При подозрении на заболевание пациента направляют на второй этап диспансеризации для углублённого обследования и уточнения диагноза.
В 2015 году диспансеризацию прошли 76839 магнитогорцев. Из них 32 процента попали в категорию здоровых, 39 - в зоне риска возникновения болезней, у 29 процентов были найдены заболевания. В лидерах - болезни системы кровообращения, эндокринные заболевания, злокачественные новообразования.
В 2016 году врачи планируют обследовать 68290 человек. По данным на середину сентября диспансеризацию прошли 39240 человек, из них на дополнительное обследование отправлено 13056 магнитогорцев.