От налогоплательщиков, администрируемых управлением, объём полугодовых платежей вырос на 14,7 процента и достиг 67,7 миллиарда рублей. Среднероссийский показатель по темпу роста налоговых поступлений составляет 112,9 процента.
Об этом доложил исполняющий обязанности руководителя УФНС России по Челябинской области Михаил Бирюк на расширенной коллегии ведомства. Дополнительные доходы в бюджеты всех уровней стали возможны благодаря росту объёмов промышленного производства, продукции сельского хозяйства, грузооборота автомобильного транспорта. Кроме того, значительно выросли финансовые показатели работы предприятий области.
Поступления в федеральный бюджет выросли на треть за счёт высокого темпа роста по налогу на добавленную стоимость. В консолидированный бюджет региона собрано 44,5 миллиарда рублей (плюс семь процентов), в том числе в региональный бюджет - 34,7 миллиарда рублей (рост - девять процентов).
В структуре налоговых поступлений продолжает лидировать налог на доходы физических лиц, составив 20,4 миллиарда рублей. Наиболее значительное увеличение платежей - на 5,8 миллиарда рублей - обеспечено налогом на добавленную стоимость. По сравнению с первым полугодием прошлого года он вырос в 1,4 раза и достиг 19,3 миллиарда рублей. Это обусловлено как ростом налоговой базы, так и снижением объёмов возмещения НДС.
Совокупная задолженность по состоянию на 1 июля 2015 года составила 20,3 миллиарда рублей, снизившись за второй квартал на 0,5 миллиарда рублей.
Из дополнительно начисленных платежей по результатам проверок в первом полугодии поступило 1636 миллиона рублей, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 246 миллионов рублей, или на 17,7 процента.
По результатам судебной работы за шесть месяцев текущего года налоговыми органами выиграно в судах 2,014 миллиарда рублей, или 77 процентов от оспариваемой суммы.