По словам президента ВСС и Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, без учёта Москвы и Санкт-Петербурга средняя стоимость полисов ОСАГО за второй квартал 2015 года составила 5170 рублей. Повышение тарифов во всех регионах РФ, если не учитывать эти два города, в среднем составило 2146 рублей.
Юргенс отметил, что повышение тарифов было обусловлено увеличением лимитов выплат по ОСАГО. По имуществу они выросли со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, по жизни и здоровью - со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.
"Выходит, что за 2,4 тысячи рублей автовладельцы "докупили" увеличенные страховые выплаты дополнительно на 620 тысяч рублей и усилили страховую защиту", - сказал он.
Глава ВСС подчеркнул, что данная статистика "развенчивает миф" о том, что после повышения тарифов ОСАГО стоимость полисов приблизится к стоимости добровольного автострахования - КАСКО. В то же время выплаты по ОСАГО стали сопоставимы с выплатами по КАСКО, то есть за 5,7 тысячи рублей автовладелец получает защиту, практически аналогичную добровольному автострахованию, за исключением ряда рисков. А стоимость подавляющего большинства эксплуатируемых в России автомобилей приближена к величине лимита в 400 тысяч рублей.
"Самое главное, был изменён порядок возмещения ущерба по жизни и здоровью, - сообщил Юргенс. - Теперь выплата производится не по факту понесённых расходов, после окончания лечения, а сразу, исходя из специальных таблиц. Кроме того, благодаря тарифам удалось частично компенсировать разницу курса, чтобы страховка действительно могла покрыть ремонт авто. Иными словами, нельзя воспринимать рост тарифа отдельно от расширения лимитов и повышения стоимости запчастей".
Согласно данным страховых союзов, по итогам девяти месяцев 2014 года средняя премия по полисам ОСАГО составляла в РФ три тысячи 276 рублей. По итогам четвёртого квартала 2014 года и первого квартала 2015 года, то есть после первого повышения тарифов на этот вид страхования, она выросла до 4325 рублей.