Но не все они пригодны в пищу, и нельзя забывать, что даже съедобные могут вызвать отравление, напоминают в региональном Роспотребнадзоре.
Правила по профилактике грибных отравлений легко запомнить. Соблюдайте их сами и научите осторожности детей и внуков. Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Не следует срезать старые переросшие грибы, даже если они не червивые. Не покупайте грибы у случайных лиц. Не позволяйте малышам трогать или пробовать грибы. Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятии?, автомобильных трасс.
Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше шести-восьми месяцев. Спустя это время даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие отравления.
Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. Солите, маринуйте каждый вид грибов отдельно, предварительно обязательно проварите их. Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.
Не приобретайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
Грозное пищевое отравление - ботулизм - возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд ботулинических микробов. Большинство случаев заболевания связаны с употреблением продуктов домашнего консервирования - грибов, фруктов и овощей, рыбы, окороков. В России около пятидесяти процентов случаев болезни вызваны грибами, второе место занимают мясные изделия.
Консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, особо опасны. Банки с заражёнными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему.
Основные признаки ботулизма: головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, чтобы ввести специальную сыворотку. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а "гнёздами". Вот почему одни люди, употребившие консервированные грибы из одной и той же банки, могут заболеть, а другие - нет.
Для предотвращения ботулизма специалисты не рекомендуют в домашних условиях консервировать грибы. Если всё-таки применяется консервирование, надо использовать только свежие грибы. Необходимо тщательно мыть грибы, а если их поверхность загрязнена землёй, то пользоваться при мытье щёткой. Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Хранить домашние консервы - при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки. Запрещается покупать на рынках, с рук, изготовленные в домашних условиях консервированные грибы. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты без предварительной термической обработки.