Вернуться в рубрику
Новости

Отдыхай, столица!

В конце ноября в Челябинске подвели итоги первого фестиваля детских оздоровительных лагерей Челябинской области.

Детский оздоровительно-образовательный комплекс ОАО "ММК" стал не только победителем в номинации "Загородный оздоровительный лагерь сезонного действия", но и получил дипломы форума за активное участие и высокий уровень презентации опыта деятельности лагерей "Горное ущелье" и "Уральские зори" в рамках выставки программно-методических материалов "Проекты нашего лета".

- Узнав о проведении областного фестиваля, мы сразу же решили обязательно в нем участвовать, - рассказывает директор детского оздоровительно-образовательного комплекса комбината Людмила Скорова. - После завершения летней оздоровительной кампании 2008 года специалисты ДООК обобщили все накопившиеся за сезон материалы: аналитические и статистические данные, новинки, внедренные минувшим летом в организацию отдыха юных магнитогорцев. На фоне лагерей Челябинской области мы всегда выглядели очень достойно, поэтому соперничество с коллегами нас не пугало. Наоборот, хотелось поделиться опытом, узнать, как и чем живут другие детские оздоровительные учреждения.

Каждый из восьми участников представил на суд жюри фестиваля педагогические и управленческие проекты, конкурсные материалы. Они были посвящены физкультурно-оздоровительной работе, системе дополнительного образования, организации досуга. Все многочисленные оздоровительно-образовательные программы, реализуемые в "Горном ущелье" и "Уральских зорях", сопровождались красочными фотоиллюстрациями и слайдами. На них отражены самые яркие моменты мероприятий, проведенных в этом году.

По словам Людмилы Николаевны, методические разработки наших воспитателей и вожатых весьма разноплановы и выполнены на высоком профессиональном уровне. А ежегодная летняя кампания по организации детского отдыха - это шаг к усовершенствованию содержания педагогических программ. Творческие находки магнитогорских педагогов в чем-то даже превосходят работы столичных коллег.

Поскольку объявлен Год семьи, то эта тема всегда была в центре внимания. Традиционные соревнования "Мама, папа, я - спортивная семья" сменял конкурс рисунков на асфальте "Как я представляю идеальную семью". Большое внимание отводилось возрождению добрых семейных отношений, продолжению традиций. В каждой смене дети писали сочинения, изучали свою родословную, изыскивали интересные биографические данные дедушек и бабушек. А за три летних месяца наставники создали несколько фильмов о том, как лагерь прожил лето. Этот видеоотчет также был представлен на фестивале.

Одно из преимуществ "Горного ущелья" в том, что он - единственный лагерь в области, где на протяжении всего летнего периода работает так много школ дополнительного образования. Четвертый год функционирует школа иностранных языков. Многие дети с большой охотой посещают школу изобразительного искусства.

- Отрадно, что в каникулы ребята стремятся отдыхать с пользой, совершенствовать свои знания, умения и навыки, - комментирует заинтересованность детей Людмила Николаевна. - Впервые в этом году "Горное ущелье" посетили китайские студенты. Они обучали ребят каллиграфии, знакомили с элементами гимнастики ушу. Все лето у нас работала школа верховой езды. Хочу отметить большой интерес отдыхающей ребятни к урокам школы компьютерной грамотности и фотодизайна. А юные журналисты выпустили более трехсот номеров газет.

Не менее популярен лагерь "Уральские зори". Минувшим летом в нем отдыхали не только магнитогорцы, но и 150 детей из детских домов Ставропольского края, Волгоградской и Пензенской областей. Их отдых в живописном уголке Башкортостана организован благодаря тесному сотрудничеству детского оздоровительно-образовательного комплекса с детским благотворительным фондом "Виктория".

- Наши дети оказались на высоте и радушно приняли гостей в свою большую дружную семью, - вспоминает Людмила Скорова. - Они окружили ровесников вниманием и заботой, как родных братьев и сестер. Приезжие дети получили подарки от Магнитогорского металлургического комбината - сувениры, футболки, банданы, бейсболки с символикой градообразующего предприятия. Ребята были тронуты столь теплым приемом, и мы до сих пор получаем благодарственные письма из детских домов.

Такое плодотворное сотрудничество было высоко оценено конкурсной комиссией фестиваля. Да и сама Людмила Николаевна говорит, что такая социализация полезна не только детишкам, оставшимся без попечения родителей, но и ребятам из обычных семей. Отдых "вперемешку" прививает подрастающему поколению взаимное уважение, участие в жизни ближнего, настраивает молодежь на гуманное отношение друг к другу.

Помимо воспитательного и оздоровительного процесса, на конкурсе оценивали санитарное состояние территории лагерей и прилегающего к ним лесного массива. Специалисты ДООК перед началом летнего сезона провели большую работу по профилактике клещевого энцефалита. Перед заездом детей в "Горное ущелье" и "Уральские зори" дважды была качественно обработана территория лагерей.

На первый взгляд кажется, что организация детского летнего отдыха - работа сезонная. Но, только завершив "Лето-2008", воспитатели и вожатые начинают строить планы на будущее. Совсем скоро начнет свою работу школа вожатых. Уже сейчас вовсю кипит работа над разработкой программы "Лето-2009". Перед педагогическим составом стоит задача сделать ее интереснее предыдущей.

- В первую очередь, мы хотим, чтобы будущее лето было для детей не менее радостным, чем минувшее, - говорит Людмила Николаева. - Не секрет, что большинство ребят из года в год приезжают в "Горное ущелье" и "Уральские зори". Поэтому ежегодно мы разрабатываем новые мероприятия, не похожие на те, что были в прошлом сезоне. Наша цель, чтобы летний отдых детей ни в коем случае не напоминал им прошлогодний. Только разнообразие и новизна конкурсов, образовательных и развлекательных программ, свежие идеи педагогов сделают летние каникулы юных магнитогорцев незабываемыми. Радует, что каждый год воспитателям и вожатым это удается. Не раз приходилось наблюдать, с какой неохотой и легкой грустью дети покидают свой лагерь, ставший для них практически вторым домом. Педагоги ждут новых встреч в детских оздоровительных центрах ОАО "ММК" "Горное ущелье", "Уральские зори" и "Скиф".

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/otdyhaj-stolica/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-feed/otdyhaj-stolica/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/otdyhaj-stolica/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-feed/otdyhaj-stolica/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/otdyhaj-stolica/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/otdyhaj-stolica/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/otdyhaj-stolica/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/otdyhaj-stolica/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 13
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1200
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-06-16 05:42:37
    [DATE_START] => 16.06.2021 10:42:21
    [DATE_END] => 30.06.2021 10:42:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/otdyhaj-stolica/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-feed/otdyhaj-stolica/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-feed/otdyhaj-stolica/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
            [VOTE_FORM] => /news/mm-feed/otdyhaj-stolica/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Как вы оцениваете идею об обязательной вакцинации от COVID-19?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/otdyhaj-stolica/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/otdyhaj-stolica/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-feed/otdyhaj-stolica/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-feed/otdyhaj-stolica/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
)
		

Как вы оцениваете идею об обязательной вакцинации от COVID-19?