Пожалуй, впервые за всю историю человечества пришествие космического гостя собрало столько очевидцев и документальных свидетельств, что на него заведено подробнейшее "досье".
Напомним, что пришелец взорвался в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года. Метеорит по космическим меркам был небольшим - его диаметр не превысил 17 метров, весил он около десяти тысяч тонн. Влетел болид в атмосферу Земли со скоростью 18-20 километров в секунду.
Его исторический полёт совершался по достаточно пологой трассе, и при входе в плотные слои атмосферы на высоте примерно 60 километров болид стал дробиться и взрываться. Взрывы прекратились на высоте 20 километров, после чего тело выпало на Землю каменным дождем на территории от восточной части Еманжелинска до Златоуста.
С того дня ещё одна появившая у Челябинска "визитка" стала привлекать в столицу Южного Урала гостей со всего мира. Достаточно сказать, что только за 2014 год выставленный в музее челябинский метеорит смогли увидеть около сотни тысяч человек. Среди них - космонавты Георгий Гречко и Максим Сураев, Олег Артемьев и Андрей Бабкин, музыкант Борис Гребенщиков, дрессировщик Эдгард Запашный, актриса Ирина Муравьёва.
В эти дни в Челябинском краеведческом музее ко дню падения хондрита открылась уникальная выставка метеоритов. Впервые более десяти фрагментов самых различных космических пришельцев, найденных на Земле в разное время, собрались в одном месте. Челябинцы и гости города могут увидеть метеориты не только с Урала, но и из других регионов России - из Магаданской, Новосибирской. Волгоградской областей, Приморского края, республик Тува, Саха (Якутия), а также из ближнего зарубежья - Казахстана и Украины.
Экспонаты любезно предоставили Сибирское отделение РАН и частные коллекционеры.
Кроме того, в гости к челябинскому метеориту прибыл и его железный "собрат" из Аргентины - так называемый метеорит Кампо-дель-Сьело весом 44 тонны. Упал он ещё 4600 лет назад в Южной Америке. То есть прописался на нашей планете более чем за тысячу лет до основания Афин, до первых микенских дворцов и до рождения древневавилонского царства!
Один из самых известных челябинских фанатов геологии, автор книги "Удивительные минералы Южного Урала" Сергей Колесниченко рассказал о том, что метеорит Кампо-дель-Сьело был найден в Аргентине в 1576 году. Произошло это примерно в 800 километрах к северо-западу от Буэнос-Айреса. Любопытен его химический состав, собственно, и оправдывающий эпитет "железный": в нём почти семь процентов никеля, 0,43 процента кобальта, 0,25 процента фосфора. Большая же часть - 92,6 процента - это железо. А сам диаметр кратера на месте падения метеорита составляет 115 метров, глубина же его - примерно два метра.
Сегодня можно утверждать и то, что сам "хозяин экспозиции", челябинский метеорит, не только самый большой из представленных на музейной выставке, но и самый старый: ему, как установили ученые, четыре миллиарда 560 миллионов лет.
Впрочем, есть среди экспонатов и более "молодые" небесные гости. Но они и раньше успели прилететь на Землю. Так, в экспозиции представлена часть так называемого планетоида, который пришёл к нам из космоса 300 тысяч лет назад!