В канун Всемирного дня защиты прав потребителей состоялось подписание соглашения городского ОЗПП с депутатом Магнитогорского городского Собрания Александром Вершининым по оказанию методической и информационной поддержки жителям округа по актуальным вопросам в сфере ЖКХ, сообщил помощник депутата Вячеслав Костюк.
У нас сейчас открыто девять консультационных пунктов, в которых мы проводим бесплатный прием населения, и фактически такими консультациями мы охватили весь город. С депутатом 11-го избирательного округа Александром Вершининым мы будем взаимодействовать именно в организации работы по консультированию и устранению правовой неграмотности населения этого округа. Для этого мы привлекаем активистов округа, старших домов, старших подъездов, председателей КТОСов. И мы готовы консультировать всех по этой тематике, готовить необходимую методическую литературу и документацию. Инициативная группа, сформированная депутатом, будет собирать все наболевшие вопросы, доводить до нас, а мы, в свою очередь, - давать исчерпывающие ответы, проводить обучение активистов, вести разъяснительную работу. У актива 112-го и 113-го микрорайонов появится возможность эффективно работать с населением, и не надо будет ходить по городу в поисках нужного консультационного пункта. Всю информацию жители этих микрорайонов получат в депутатском округе, - прокомментировал Владимир Зяблицев.
В ближайшее время специалисты начнут обучение команды депутата основам жилищного законодательства, порядку применения коэффициента на водопотребление для лиц, имеющих индивидуальные приборы учета, порядку раскрытия информации управляющими компаниями в соответствии с постановлением Правительства РФ № 731.
- Пока изменить ситуацию в сфере ЖКХ мы не можем, хотя уже давно ожидаем внесение изменений в постановление Правительства РФ, в соответствии с которыми изменится порядок начисления, и люди смогут платить только по показаниям приборов индивидуального учета. А все дополнительные расходы должны ложиться на плечи управляющих компаний, не доказавших эффективность своего управления жилищным фондом, - пояснил Владимир Зяблицев. - Принятие этих поправок в ближайшем будущем необходимо, потому что вступает в силу закон "Об энергосбережении", обязывающий собственников жилых помещений устанавливать приборы индивидуального учета, в том числе и воды. Тогда мы получим заинтересованность и жителей, и управляющих организаций в создании мер энергосбережения.