Её цель - сформировать официальную статистическую информацию об основных показателях производства сельскохозяйственной продукции.
В Челябинской области насчитывается 840 тысяч сельскохозяйственных объектов, из которых перепишут 333 тысячи 400 штук. В составе объектов переписи 383 сельскохозяйственные организации, 4802 крестьянских, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 297 тысяч хозяйств в сельской и городской местности, 855 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.
Масштаб работы предстоит огромный. Подробнее о том, как будет проходить это масштабное и кропотливое мероприятие в Магнитогорске, рассказывает начальник отдела государственной статистики Магнитогорска Надежда Красюк.
- Сейчас работаем над актуализацией организационного плана, уже проведено переписное районирование, - поясняет Надежда Юрьевна. - В марте в Москве организационный план сельскохозяйственной переписи окончательно утвердят.
В Магнитогорске создадут два инструкторских участка. В ведении одного из них войдут садовые хозяйства, а другой станет работать с индивидуальным жилищным строительством. В состав каждого инструкторского участка войдут семь переписных участков. Таким образом, суммарно в Магнитогорске будут действовать 14 переписных участка.
Составление переписных списков началось ещё в мае прошлого года. В них вошли все садовые участки и участки индивидуальной жилищной застройки, расположенные в границах Магнитогорска. В городе зарегистрировано 31 садоводческое объединение - 43876 участков и 15045 домовладений частного сектора. В сентябре регистраторы провели их обследование, уточняя, используются ли они по назначению или нет.
- На основе собранной и обработанной нашими специалистами информации Челябинскстат согласно методике сделал выборку объектов переписи, - поясняет Надежда Юрьевна. - В соответствии с ней в рамках переписи обследуем 4247 магнитогорских садовых участков и 3219 частных домовладений. Но если участок земли менее четырёх соток, он не подлежит обследованию. Исключение составят лишь те домовладения и садовые участки, хозяева которых держат животных.
Цель переписи: выяснить, каким образом используется земля. На руках у переписчика будет специально разработанная анкета, в которой он зафиксирует: какова площадь обследуемого участка, сколько занимают постройки, какие культуры растут, есть ли домашний скот, птица или пчёлы.
- Переписчиков не интересуют фамилия владельца участка, его доходы и прочие данные, не связанные с фактом использования земли, - подчёркивает Надежда Красюк. - Смысл переписи лишь в том, чтобы выяснить: каким образом в стране используется земля. Правительству необходимы данные о том, в каком состоянии находится сельское и подсобное хозяйство. По селу, кстати, будет проведено сплошное обследование.
В истории современной России сельскохозяйственная перепись 2016 года станет второй по счёту: первая проводилась десять лет назад. Во многих зарубежных странах её проводят чаще. Но в нашей стране даже в переписной период обязательно проводят обследования в сельской местности.
- Уже сейчас, на стадии подготовки к сельхозпереписи, очевидно: заброшенных садовых участков с каждым годом становится больше, - продолжает Надежда Юрьевна. - Их не обследуем, но факт налицо. С другой стороны, заметно вырос объём частного сектора. Полную и детальную картину как раз и покажут результаты переписи.