Программа импортозамещения подняла спрос на отечественные продукты питания, одновременно обострив проблему их качества. В погоне за прибылью недобросовестные производители вводят в состав продуктов суррогатные добавки, различную "химию", антибиотики. Это сказывается не только на качестве, но и на безопасности продовольственных товаров, что не может не вызвать справедливых нареканий со стороны покупателей. Что сегодня при выборе еды становится главным - стоимость или состав, указанный на этикетке? Об этом редакция узнала от респондентов, позвонивших на дежурный телефон редакции.
Людмила Павлова рассказала, что некачественные продукты довели её до больничной койки: отобедала пенсионерка запеканкой из цветной капусты и яиц, но какой из продуктов спровоцировал ботулизм, она так и не знает. Тщательное изучение состава и срока годности продуктов не уберегли её от покупки негодного товара. Вспоминает Людмила Александровна и о том, как, открыв рыбные консервы, обнаружила в банке червяка. Покупку принесла назад, но столкнулась с яростным сопротивлением продавца, которая поначалу отказывалась вернуть деньги, мотивируя тем, что они-де не знают поставщиков.
Здесь закон на стороне потребителя: за качество товара отвечает как производитель, так и продавец. Потребитель вправе самостоятельно решать, кому предъявлять претензию. Это же правило действует, если опасный продукт стал причиной болезни. Моральный вред, причинённый здоровью "из-за производственных, рецептурных или иных недостатков продукта питания, возмещается в полном объёме продавцом или изготовителем товара по выбору покупателя".
Местным производителям адресован вопрос Валентины Томашевской:
- Зачем столько консервантов вводить в мясо птицы, кондитерские изделия, предназначенные для региональных потребителей? "Ешки" оправданы, если, продукцию везут, допустим, из Самарской области, но зачем обильно сдабривать "химией" продукт, который готовят для земляков, ведь в каждой торговой точке есть холодильники?
Смею предположить, что производители не делят потребителей на своих и чужих. Производство поставлено на поток, состав добавок универсален. Видимо, дифференцированное производство слишком накладно.
Выбор продуктов - дело серьёзное, затратное в финансовом и временном аспектах. Наталья Васина тратит на изучение состава продуктов немало времени и, как многие респонденты, возмущена мельчайшим шрифтом, содержащим важную информацию. Читатели, "ММ", среди которых и Михаил Каплей, единодушны в том, что необходимо ввести нормы на размер шрифта текста этикеток - сделать его читаемым. К слову сказать, многие проблему решили - отовариваются с лупой в руках.
Наталья Васина негодует, что "ешки", пальмовое, модифицированное растительное масло и другие добавки содержатся в составе даже дорогих колбас и мясных продуктов. Скажем больше - производители лукавят, называя пальмовое масло - растительным, а под модифицированным маслом скрывают трансжиры или гидрогенизированное растительное масло. Оно широко используется в заведениях быстрого питания, например, для картофеля фри, в кондитерских изделиях для приготовления кремов, глазури, в производстве соусов. Однако безопасного уровня потребления трансжиров не существует. Врачи называют его самым вредным для здоровья жиром: он повышает уровень "плохого" холестерина, ухудшает память.
Обезопасить себя можно: отказаться от фаст-фуда и внимательно читать этикетки. Если в составе указано "частично гидрогенизированное масло" или "модифицированное растительное масло", значит, продукт содержит вредные трансжиры.
Валентина Ивановна с ностальгией говорила о продуктах, на которых выросло старшее поколение: сочные помидоры, ароматные яблоки, колбаса, от запаха которой слюнки текли. Сейчас домашние эксперты - кошки - отворачиваются от фарша, не едят мяса, произведённого на промышленных фермах, а в овощных отделах и дорогой виноград, и "дубовые" помидоры пахнут лекарствами.
"Аптечный" запах источают продукты, перенасыщенные антибиотиками. Проблема использования лекарственных препаратов настолько актуальна, что Всемирный день прав потребителей 15 марта 2016 года прошёл под девизом "Исключим антибиотики из меню".
По данным Всемирной организации здравоохранения, объём антибиотиков, которые используют в ветеринарии для животных, птицы, рыбы, более чем в два раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине. И масштабы несанкционированного применения растут. Более того, лекарствами обрабатывают морепродукты, фрукты и овощи, предназначенные для длительного хранения. В организме человека накапливаются и остатки ветеринарных препаратов, и антибиотики-консерванты.
Употребление антибиотиков в составе продуктов чревато для здоровья: лекарства не помогают в лечении болезней, растёт число аллергиков, нарушается микрофлора желудочно-кишечного тракта.
По данным Роспотребнадзора, удельный вес антибиотиков в пищевых продуктах за последние десять лет всё же снизился в три раза. Наибольшие показатели в молоке и молочных продуктах - чуть выше процента, наименьшие - в детском питании: менее 0,1.
Продуктовое эмбарго понудило правительство озаботиться проблемой продовольственной безопасности страны. Нейтрализация зарубежных конкурентов на отечественном рынке, программа импортозамещения способствовали росту малого бизнеса, занятого производством продуктов питания. Однако благоприятные условия породили и недобросовестных производителей. Назрела необходимость создания системы управления качеством продуктов, поскольку сегодня этот контроль выведен из-под госрегулирования и оставлен на усмотрение производителей.
В начале марта Роспотребнадзор и другие ведомства подготовили проект стратегии повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года. В частности, предлагается предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок, в том числе полученных с помощью генно-модифицированного сырья и нанотехнологий. Есть идея предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности и градаций качества в зависимости от используемого сырья.
Что же до продовольственных товаров, реализуемых в Челябинской области, то список худших содержится в справочнике некачественных продуктов питания, с которым можно ознакомиться на сайте управления Роспотребнадзора: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations">http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations