Урод. В старину уродами в семье называли первенцев мужского пола. Именно первый сын, по домостроевским устоям, должен был впоследствии стать главой семейства и унаследовать отчий дом. Буквально слово означало "тот, кто стоит у рода". В сказках уродов потому наделяли умом, храбростью и внешней красотой, потому через какое-то время слово стало означать "красивый". Одновременно уродами называли святых людей - нам знакомо производное от этого слова более современное "юродивый". Затем термин стали применять только к тем святым, кто был не от мира сего. Так слово "урод" стало приобретать всё более негативный смысл.
Задница. Трудно представить, но слово, которое сегодня не каждое издание осмелится опубликовать на своих страницах, раньше ругательным вовсе не было, а означало всего лишь… наследство. Дело в том, что определения "передний" и "задний" нашими предками воспринимались как ориентир во времени, а вовсе даже не в пространстве. Посему задница - то, что остаётся после одного человека на будущее другому.
Ведьма. Это уже более известный пример: слово произошло от слова "ведать" и означало мудрую женщину - ту, что много ведает. Затем ведьмами стали называть женщин, занимающихся светлой магией, а такими на Руси была чуть ли не каждая вторая, знавшая толк в лечебных травках. Не знаю, что натворили эти травки, но постепенно слово это обрело резко негативное значение.
Гостинцем раньше называли большую дорогу, по которой в деревню на ярмарку приезжали купцы - гости. Особенно их любила детвора, для которой купцы, чтобы завлечь на ярмарку народ, готовили веселье и небольшие подарочки - они и стали позже называться гостинцами.
Врачами в старину называли не докторов, а тех, кто любил врать. Вообще-то и это слово обозначало всего-навсего "говорить". Но древние врачи - заговариватели болезней - часто с задачей не справлялись. Сегодня же врач - уважаемая профессия.
Продажа лишь сравнительно недавно попала в сферу товарно-денежных отношений и приобрела современный смысл, а в старину это был штраф, который платил провинившийся своему князю за любые преступления, кроме убийства.
И ещё два отрицательных слова, в старину имевшие исключительно положительное значение. Сволочь - произошло от глагола "волочь" и означало всего-навсего сволоченный в одном месте мусор. Позже так стали нарекать толпу, собравшуюся (сволокшуюся) в одном месте, потом людей низшего сословия, а сейчас - нехорошего человека. А вот слово "пошлый" обязано своим непрезентабельным смыслом Петру Первому. Ведь произошло оно от глагола "пошли" и означало исконное - то, что пошло исстари. А реформы Петра Великого как раз и были направлены против исконного - боярских бород, например. И досталось от императора даже слову.