Незадолго до открытия Всемирного конгресса миролюбивых сил по приглашению Министерства металлургической и машиностроительной промышленности и ЦК профсоюза металлистов в ГДР отправилась группа представителей металлургической промышленности СССР в составе семи человек. Среди приглашённых - председатель профкома ММК Виктор Архипов и сталевар 13-й мартеновской печи Юрий Карташов.
Время и место проведения плавок дружбы были выбраны не случайно. В октябре 1973 года исполнилось 25 лет с того времени, как в ГДР началось движение новаторов производства, зачинателей трудового соревнования. Начало этому положил немецкий горняк Адольф Хеннеке, который, спустившись в забой, установил рекорд, выполнив норму на 387 процентов. Вскоре его почин подхватили тысячи рабочих различных отраслей промышленности. В чёрной металлургии последователем Хеннеке стал сталевар Рихард Шмидт, впоследствии ставший Героем Социалистического Труда. В связи с этой знаменательной датой и было решено провести плавки дружбы: сначала одну общую в Бранденбурге, затем, разделившись на группы, ещё три на других заводах. Это был первый случай, когда плавка дружбы проходила не на территории Советского Союза.
Шестнадцать лучших
Общая плавка проходила 10 октября на металлургическом заводе "Сталь унд Вальцверк Бранденбург", на двухсоттонной мартеновской печи № 11. В шесть утра делегацию СССР привезли на завод. В заводской столовой устроили небольшой митинг, где было объявлено, что металлурги, участники события, предложили всю прибыль от плавки - 17 тысяч марок - передать в фонд солидарности с чилийским народом. Плавка началась в восемь утра и выпущена в два часа дня, на два часа раньше положенного времени. В ней принимали участие шестнадцать человек: четырнадцать лучших сталеваров ГДР, магнитогорец Юрий Карташов и череповецкий сталеплавильщик Леонид Шуйский. На следующий день магнитогорцы Архипов и Карташов отправились на металлургический завод в Хеннигсдорф, где продолжили плавку дружбы.
Во время общения магнитогорские металлурги дали немецким коллегам несколько профессиональных советов. Например: смелее осваивать работу печей на природном газе, который у них в то время использовался очень мало. Те в ответ познакомили русских металлургов с процессом удаления шлаков из шлаковиков. Новизна заключалась в том, что у немцев шлак из шлаковиков не выгребали, а выкатывали полный шлаковик и на его место ставили порожний.
На протяжении всего времени, что длились плавки дружбы, советскую делегацию в ГДР встречали очень тепло. Портреты магнитогорцев Архипова и Карташова украшали проходную завода в Хеннигсдорфе. На уральских металлургов первая заграничная командировка произвела большое впечатление. В том, что СССР имел такой огромный авторитет в мире, была несомненная заслуга и легендарной Магнитки. И представлять родной комбинат за границей, ощущать себя его частью, по признанию участников плавки дружбы, было величайшим доверием и величайшим счастьем.
Норму Сорокина - в жизнь!
1975 год. Объявлена плавка дружбы на Кубе, посвященная 58-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции и предстоящему первому съезду коммунистической партии Кубы. Среди металлургов, прибывших в Гавану, были представители ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, а также латиноамериканских стран. Легендарную Магнитку представлял Герой Социалистического Труда Михаил Сорокин. Как самому опытному сталевару, ему было поручено руководить плавкой дружбы.
Спустя несколько часов после тёплых встреч на аэродроме, в советском посольстве Михаил Андреевич в спецовке был уже на металлургическом предприятии небольшого городка Которро, на окраине кубинской столицы. Плавка состоялась 11 октября. "Условия работы мало чем отличались от наших. Мартеновские печи предприятия вполне схожи с нашими печами малого блока", - вспоминал он впоследствии. Изучив технологию, Сорокин решил экономить время на каждой операции. И вот через несколько часов напряженного труда интернациональная плавка успешно выдана за невиданное до того дня время -
7 часов 25 минут. Такого рекорда ещё не знали кубинские металлурги. Когда участники плавки дружбы покидали гостеприимную Гавану, на металлургическом предприятии Которро началось движение за сокращение времени на выплавке стали, девизом которого стало: "Норму Сорокина - в жизнь!", "Рекорд Сорокина - лучший подарок съезду!"
Октябрь 1977 года. Теперь уже Магнитогорский металлургический комбинат принимал у себя интернациональную плавку дружбы, в которой, наряду со знаменитыми отечественными сталеварами, приняли участие металлурги Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Германии.