2 мая 1945 года в Берлине вдруг воцарилась тишина. После непрерывных бомбежек и обстрелов она показалась оглушающей.
"Нас собрали на площади Гитлера и объявили, что окончилась война!" - вспоминает участник Берлинской операции магнитогорец Минахмет Ахметзянов. В Великой Отечественной войне он поставил свою точку, расписавшись на стене рейхстага. Эти слова он помнит и сегодня, спустя 64 года: "Мы с Урала".
"Людей было великое множество, все хотели оставить о себе пусть маленькую, но все же память. На уровне человеческого роста чистых, неисписанных мест было не найти, приходилось взбираться на плечи друг другу. Писали мелом, углем, белой краской. Наше послание я нацарапал штыком," - рассказывает фронтовик.
Младший лейтенант Ахметзянов в те майские дни получил орден Красной Звезды, а позже был представлен к медали "За взятие Берлина". О том, что появилась такая награда, солдаты и офицеры услышали впервые. Никто не знал, как она выглядит.
Боевые награды сегодня - из самых дорогих для него, хотя и других, полученных уже на трудовом фронте, на груди ветерана немало. Сразу после демобилизации в 1947 году Минахмет Ахметзянов устроился на ММК, где и проработал всю жизнь. Трудился, учился, передавал опыт молодым.
Что касается солдатских автографов, то позже немецкие историки назовут их "выражением триумфа и страданий маленького человека". И после долгих споров и обсуждений решат часть надписей, оставленных русскими солдатами и офицерами, все же сохранить "как следы совместной русско-немецкой истории".
"Но - у советских собственная гордость. И мнение на сей счет свое, - добавляет Минахмет Ахметзянов. - Это напоминание им о том, что война закончилась там, где и началась - в логове фашизма".
Откровенный рассказ непосредственного участника тех далеких событий - о том, как штурмовали Берлин, кто и сколько раз устанавливал Знамя Победы и когда появилась знаменитая медаль "За взятие Берлина" - в авторской программе Елены Брызгалиной "Люди, победившие войну" - в эфире телекомпании "ТВ-ИН" сегодня,
8 мая, в 19.35.