В Пенсионном фонде имеются сведения об уволившихся с работы пенсионерах только включительно по 30 сентября 2015 года.
Подтвердить своё увольнение с работы в период с первого октября 2015 года по 31 марта 2016 года пенсионер может, подав заявление и документ об увольнении в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Сделать это резонно до 31 мая текущего года, поскольку с первого апреля работодатели будут представлять дополнительную ежемесячную отчётность в Пенсионный фонд.
- Введение ежемесячной формы отчётности связано с вступлением в силу нового закона, который приостанавливает индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам, - поясняет начальник УПФР в Магнитогорске Любовь Штейн. - Начиная со второго квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощённая отчётность, и факт осуществления работы пенсионером будет определяться Пенсионным фондом автоматически на основании ежемесячных данных работодателей. Они станут отражаться в базе персонифицированного учёта.
После получения и обработки отчётности, которая подтверждает, что пенсионер прекратил работать, он начнёт получать размер страховой пенсии уже с учётом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
В соответствии с новой редакцией статьи 11 федерального закона от "Об индивидуальном и персонифицированном учёте в системе обязательного пенсионного страхования" страхователь ежемесячно не позднее десятого числа месяца, следующего за отчётным периодом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счёта, фамилию, имя и отчество застрахованного лица и идентификационный номер налогоплательщика.
- Первая кампания по сдаче отчётности за апрель текущего года начинается первого мая 2016 года, - продолжает Любовь Ивановна. - Из-за майских праздников срок приёма отчётности за апрель составит всего четыре рабочих дня. На это работодателям стоит обратить особое внимание Такая ситуация вполне может спровоцировать большие очереди из плательщиков страховых взносов, которые предоставляют отчётность лично.
В связи с этим плательщикам, предоставляющим отчётность на бумажном носителе, разумно подключиться к системе электронного документооборота - СЭД, и направлять в УПФР документы по регистрации застрахованных лиц, в том числе их анкеты, по телекоммуникационным каналам связи в любое время, включая вечерние часы, выходные и праздничные дни. Это позволит исключить нарушение сроков предоставления ежемесячной отчётности. Для подключения к СЭД необходимо подойти в управление Пенсионного фонда.
По статистике, в Магнитогорске суммарно предоставляют отчётность 9638 страхователей, 2507 из них - на бумажном носителе, обращаясь непосредственно к специалистам УПФР.
Стоит отметить: работодатель обязан предоставлять отчётность и в отношении лиц пенсионного возраста, которые заключили с ним договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством о страховых взносах начисляются страховые взносы.
За непредоставление страхователем сведений в установленный срок ему придётся уплатить по 500 рублей штрафа за каждого застрахованного, о котором не был уведомлён ПФР.