На пресс-конференции, посвященной этому событию, заместитель исполнительного директора ЧОФОМС Татьяна Инсарская сообщила, что с первого мая изменится порядок получения полисов работающими гражданами.
Они должны будут обращаться сразу в страховую компанию, а не к работодателю, как было раньше. Перемены вызваны принятием федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29 ноября 2010 года. В нем, в частности, говорится, что одним из мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения является внедрение современных информационных систем в целях перехода на полисы обязательного медицинского страхования единого образца.
Все страховые медицинские полисы, выданные до первого января 2011 года, действительны до их замены на полисы единого образца. Полная замена полисов будет проходить поэтапно, до 2014 года.
Получить более подробную информацию можно, позвонив на горячую телефонную линию ЧОФОМС: 8-800-300-1-003 (звонок бесплатный) или зайдя на сайт ЧОФОМС: http://www.ofoms-chel.ru">www.ofoms-chel.ru
Составлен перечень всех страховых компаний, работающих в регионе (всего их шесть). Возможно, возникнет конкуренция между страховщиками, предполагала Татьяна Инсарская. И напомнила, что по новым правилам человек может менять страховую компанию один раз в год.
Но, как выяснилось, спешить с заменой полиса нет никакой необходимости. Когда в стране изменилась форма паспорта, процесс замены продолжался несколько лет. Так и с полисом. Вплоть до первого января 2014 года все полисы, выданные раньше, будут действительны, и по ним можно будет получать все медицинские услуги как и прежде, неоднократно под-черкивала заместитель исполнительного директора ЧОФОМС. В 2014 году во всех субъектах Российской Федерации должна появиться единая универсальная электронная карта и в ней - полис ОМС. Вот тогда бумажные полисы вообще прекратят свое существование.
До того момента новым гражданам - тем, кто родился, утратил свой полис или перешел из одной страховой компании в другую, будут выдавать полисы нового образца - как пластиковые, так и на бумаге.
- Если застрахованному пациенту отказывают в медицинской помощи по полисам, выданным до первого января 2011 года, - уточнила Татьяна Инсарская, - это нарушение статьи 51 федерального закона "Об обязательном медицинском страховании", в таких случаях можно обратиться к главному врачу, в страховую медицинскую организацию, телефон которой указан в полисе, или в территориальный фонд ОМС, на нашу горячую линию.
- Предположим, человек хочет получить новый полис. С чего начать? - задали вопрос журналисты.
- Вы должны обратиться в страховую компанию, которую выбрали. Там заполните специальный бланк заявления - в электронной форме или бумажной. Надо будет предъявить паспорт, а для ребенка - свидетельство о рождении. Это все. Лишь для отдельных категорий - например, для беженцев или временно пребывающих на территории России мигрантов - нужны дополнительные документы.
Было интересно узнать и то, как скоро выдадут полис.
- Вы сразу же получите временное свидетельство, - утверждала Татьяна Ивановна. - Оно служит подтверждением того, что полис оформляется. По нему тоже можно будет получать медицинскую помощь. Ваши сведения проверят на предмет двойного страхования - в других компаниях или других регионах. В этом случае в нем только будут делать соответствующую пометку. Напомню: такой переход гражданин может осуществить один раз в год. Но вы можете и со старым полисом благополучно дождаться первого января 2014 года, когда вам оформят единую универсальную электронную карту, в которой будет и полис ОМС. И не тратить время на разные "промежуточные" действия.
Через месяц (еще точнее, через тридцать рабочих дней) вы получите постоянный полис - без ограничения срока действия и не требующий замены при переходе из одной страховой компании в другую.
Татьяна Инсарская, кстати, упомянула: "Отсутствие полиса на руках у пациента не является поводом для отказа ему в медицинской помощи". Существует реестр всех застрахованных. Доступ к этим данным у медицинских работников имеется. А если кто-то не обзавелся, могут звонить в территориальное отделение ФОМС, и им все будет предоставлено. А для оказания экстренной медицинской помощи (вызова скорой) вообще никакого полиса не требуется. В законе об этом говорится.
В итоге Татьяна Инсарская порекомендовала жителям Челябинской области не спешить с обменом старых документов. И впрямь, зачем, если полисы старого образца действительны вплоть до 2014 года? Инсарская напомнила, что всего в Челябинской области 148 пунктов выдачи полисов. Бумажные полисы нового образца появятся в регионе уже через сорок дней после первого мая.