Схемы, по которым действуют мошенники, просты, но, как показывает практика, эффективны. На сайтах объявлений злоумышленники размещают информацию о продаже имущества - к примеру, мебели, машины, бытовой техники. Дожидаются заинтересованного клиента, просят внести предоплату, а затем пропадают. Либо откликаются на объявление о продаже и под видом покупателей просят сообщить реквизиты банковских карт, чтобы оплатить покупку, - а затем снимают деньги со счёта.
Так, 37-летняя жительница нашего города поместила на сайте объявление о продаже холодильника. Раздался долгожданный телефонный звонок. Абонент просил сообщить банковские реквизиты карты для зачисления денежных средств. В результате жительница Магнитогорска лишилась 5000 рублей, которые злоумышленник тайно похитил с расчётного счёта.
14 марта с заявлением в полицию обратился мужчина 1980 года рождения, у которого с банковской карточки были похищены денежные средства в размере 14000 рублей.
- Я не мог найти подходящую деталь для автомобиля у официальных дилеров, - рассказал пострадавший. - Нашёл её в Интернете. Меня устроила цена, я позвонил продавцу, обговорили все условия покупки и транспортировки до Магнитогорска, продавец выслал мне реквизиты для оплаты. У меня не возникло подозрений, и деньги были переведены. В дальнейшем оказалось, что на моё имя ничего не отправляли, а на телефонные звонки никто не отвечал. Хочу предупредить всех - не торопитесь переводить деньги, если нет стопроцентной уверенности в надёжности продавца.
С учётом того, что подобные случаи происходят с магнитогорцами регулярно, сотрудники полиции советуют приобретать товары только через проверенные интернет-ресурсы, обращая внимание на наличие данных об организации, которая занимается поставкой товара. Оплачивать товар лучше после его получения. И ни в коем случае не следует доверять свои банковские реквизиты незнакомым людям.